Previous Entry Share Next Entry
Воскресный отдых. Неожиданное открытие в московском метро. Станция "Новослободская".
oleg_nn
В последнее время нередко бываю в Москве у своего отца, и иногда хватает времени просто погулять по Москве, благо, в столице нашей Родины достаточно интересных мест. А в этот раз меня случайно занесло на станцию метро "Новослободская", где совершенно неожиданно нашёл настоящий музей:)

Красивейшие витражи, огромное смальтовое полотно и много туристов.



Налюбовавшись вдоволь, я присел на лавочку среди этой красоты, узнать в Интернете подробности об этой станции.

Информация из обычной Википедии

Станция открыта 30 января 1952 года в составе участка «Курская» — «Белорусская». Станция является последней работой архитектора А. Н. Душкина.

Самым ярким элементом оформления станции являются 32 эффектно подсвечиваемых витража.
Внутрь витражей, в верхнюю часть, вставлены вставлены небольшие медальоны, на которых изображены жанровые сценки идеальной мирной жизни. На шести из них изображены люди некоторых профессий: архитектор, географ, художник, энергетик, музыкант и агроном. На остальных изображены геометрические узоры и пятиконечные звёзды.

Я сделал несколько фото этих витражей.

Витраж звезда



Витраж художник


Витраж архитектор


Витражи выполнены в Риге Латвийским отделением Художественного Фонда СССР (художники — Э. Вейланд, Дж. Я. Бодниек, Э. Крастс и Х. Рыскин) по эскизам П. Д. Корина.

В торце центрального зала расположено большое, во всю стену смальтовое панно «Мир во всём мире» работы П. Д. Корина. Панно в торце изображает счастливую мать с ребёнком на руках. В женщине находили сходство с женой архитектора станции Тамарой Душкиной. При Хрущёве с панно был удалён медальон с изображением Сталина. Художнику пришлось переработать мозаику, и вместо изображения Сталина были нарисованы парящие белые голуби. Всё это изображено на фоне золотого нимба, звезды и расходящихся лучей.



Панно, действительно, впечатляет. И масштабом, и смысловой наполненностью. Десталинизатор Хрущёв, конечно, не потерпел изображение Сталина на панно, за что "спасибо" ему сказать не могу.

Интересно, Медведев с Карагановым, затеяв очередную десталинизацию/десоветизацию с последующим "покаянием" и расчленением страны, и здесь всё десоветизируют? С этих идиотов станется...

Метрополитен заботится о том, что бы станция выглядела максимально опрятно, ведь её специально посещают туристы. Работники метро несколько раз в день протирают витражи.



Туристы мне повстречались из Китая. Не удивительно - в Китае нет идиотов для развенчания "культа личности" Мао, и подобные красоты вызывают у них живой интерес.



Вот такое неожиданное и приятное открытие :)



?

Log in

No account? Create an account