Previous Entry Share Next Entry
Борьба бульдогов под ковром. "Отставка" главы нижегородской гор. администрации О. Кондрашова.
oleg_nn
Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов был досрочно отправлен в отставку депутатами после того, как 22 июля 2015 г. зачитал доклад о деятельности администрации за 2014 год. Из 32-х депутатов, присутствовавших на собрании, 28 проголосовали за отставку Кондрашова.



С момента событий уже прошло некоторое время и можно просмотреть некоторую хронологию. Ведь без такой хронологии и аналитики не получится, даже самой простой.

Итак, за день до заседания, губернатор Валерий Шанцев провел личные встречи с депутатами городской думы, обсуждая с ними заседание по отчету главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. Содержание этих встреч не известно, но сам факт показателен. Я что-то не припомню личных встреч депутатов с губернатором за последние года.

В день самого заседания несколько десятков человек вышли с транспарантами на площадь Минина, требуя отставки О. Кондрашова.



У меня есть некоторый небольшой опыт организации пикетов и митингов. И по поводу этого митинга у меня есть несколько довольно интересных вопросов. Самый простой из которых такой - как какие-то "активисты" сумели согласовать митинг в самом центра города, около Кремля? А то, что митинг был согласован на достаточно высоком уровне, у меня сомнений не вызывает. Иначе ми(по)лиция просто повязала бы участников. Уведомление о митинге подаётся от имени конкретных организаторов, которые указывают свои данные, а само уведомление надо подать не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня его проведения.
Ну и у меня пока две простые и очевидные версии - либо мероприятие по "снятию" Кондрашова готовилось сильно заранее и митинг, соответственно, тоже был запланирован заранее. Либо же "активисты" сами "неожиданно" вышли на центральную площадь города, а милиции "сверху" сказали "не трогать".

Глава города Олег Сорокин, вторая "половинка" правящего тандема, заявил после заседания, что: "Проблемы копились, они не решались, и на сегодняшний день мы дошли до принятия решения в столь жесткой форме".



Центральные новостные агентства написали и о конфликте между главой Н. Новгорода О. Сорокиным и губернатором Нижегородской области В. Шанцевым, который возник в связи с формирование партийного списка партии «Единая Россия» для ближайших осенних выборах, которые должны пройти 13 сентября 2015 года. И О. Кондрашов стал жертвой именно этой "борьбы бульдогов под ковром".
В. Шанцев, отвечая на вопрос о досрочной отставке О. Кондрашова, сказал, что: "Если кто-то будет позволять себе нарушать баланс, я приму самые жесткие меры в интересах жителей Нижнего Новгорода". Довольно прямое заявление, которое вполне может быть адресовано группе О. Сорокина и ему самому.



На том же заседании было озвучено и имя и.о. главы администрации - им стал Андрей Чертков, первый заместитель Кондрашова. С А. Чертковым мы познакомимся в другом посте, более подробно.

После заседания и первых эмоций раздались голоса и защитников О. Кондрашова. Так, по мнению бывшего замглавы администрации Н. Новгорода Сергея Гладышева, город понесет колоссальные репутационные убытки и "пройдет по федеральным СМИ в непотребном свете". Так же он заявил, что: "Я проработал в государственных органах более 30 лет. Ситуации, подобные сегодняшней, были и раньше. В советские времена, когда возникали неразрешимые противоречия между первым секретарем райкома партии и председателем исполкома, должностей лишались оба"

Примерно такого же мнения о том, что и Сорокин должен уйти в отставку, придерживаются депутат думы Нижнего Новгорода Александр Бочкарёв и депутат Госдумы РФ от Нижегородской области Александр Курдюмов. Как сказал А. Бочкарёв, "в городе действует двуглавая система управления, глава города и глава администрации – это единая команда. И если кворум, который еле-еле был собран, отправил в отставку одного из глав, логично было отправить туда же и второго"

Так же появилась информация о том, что в Уставе Нижнего Новгорода отсутствует возможность тайным голосованием депутатов отстранить главу администрации от работы. А сам О. Кондрашов официально находится на больничном и трудовые отношения с ним не расторгнуты т. к. его должны уведомить за две недели до прекращения трудовых отношений.

О. Сорокин решил ответить на это и заявил, что "Решение о прекращении контракта с Олегом Кондрашовым абсолютно легитимно" и "...Устав – это основополагающий документ, но федеральное законодательство всё-таки выше. Нужно руководствоваться федеральными законами". При этом на конкретные нормы в федеральном законодательстве он не сослался.

А на нижегородском телевидении О. Сорокин неожиданно поддержал...предпринимателя-перевозчика Дмитрия Каргина, о котором знает весь город в связи с его непростой борьбой за маршрут Т-71. Сорокин заявил следующее: "И вот мы смотрим на это, любуемся полгода, 9 месяцев, год на этот разрастающийся социальный конфликт, но при всем при этом и депутаты, и глава города понимают суть этой проблемы. Не случайно мы провели проверку, и мы понимаем – а ведь он прав. А ведь он прав! Откуда берутся эти безумные цены? Они берутся исключительно… где-то бесхозяйственность, а где-то откровенное воровство". Т.е. Сорокин серьёзно включается в политическую борьбу и пытается перетащить на свою сторону Каргина и его сторонников. А учитывая то, что Каргин недавно вступил в КПРФ, ситуация складывается очень интересная.

Борьба явно продолжится, буду за ней наблюдать и, по возможности, комментировать интересные события и заявления.


  • 1
Везде ворьё рвется к власти...Работяги работают за копейки,а чиновники жируют,всё им мало...

Так сами их и терпим...


Интересное замечание про пикет. Известно кто вышел?

Смотри новый пост http://oleg-nn.livejournal.com/53624.html
Может, кого из них знаешь?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account