Previous Entry Share Next Entry
История в миниатюре. Алёна Арзамасская – нижегородская Жанна д’Арк. Часть I.
oleg_nn
Алёна Ивановна Арзамасская — женщина - атаман отряда во время крестьянского восстания под руководством Степана Разина. Алена (Олена) Арзамасская (Темниковская) известна лишь по двум «отпискам» царских воевод и нескольким упоминаний о ней в записях современников иностранцев, которые были свидетелями подавления бунта «разинцев». Однако сохранилось немало воспоминаний, которые передавались изустно.



Алена Арзамасская очень необычная и интересная личность в истории нашей страны. Иностранные современники описывали ее не иначе как женщину – амазонку, «превосходящую мужчин своею отвагою».

Она родилась в Выездной слободе под городом Арзамасом в семье крепостных крестьян, принадлежавших Салтыкову. Основной доход Салтыков имел от разведения лошадей для нужд армии. Старый кавалерист прекрасно ездил верхом и забавы ради обучал этому искусству крепостную детвору. Среди них особым умением отличалась девочка Алена. Она прекрасно держалась в седле и умело обращалась с устаревшими к тому времени луком и стрелами. Когда Алена достигла брачного возраста, Салтыков выдал ее замуж за своего писаря Алексея. Он обучает ее грамоте. Вскоре супруг умирает от туберкулеза.

Перспектив для вдов того времени было немного: нищенство или монастырь. Алена постригается в монахини Николаевского женского монастыря в Арзамасе. Она была определена в послушницы к матери Орине, которая научила ее сбору лекарственных трав. Но Алёна разочаровалась в монастырской жизни, смотря на высшее духовенство и их образ жизни. И когда в нижегородские земли пришли отряды Степана Разина, в Арзамасском округе поднялись крестьяне и присоединились к разинцам.

Алёна бежала из монастыря, одела мужское платье и вступила в один из повстанческих отрядов. Будучи человеком грамотным и смелым, она потом возглавила этот отряд.



Собрав вокруг себя 300 человек, Алёна начинает нападать на близлежащие поместья. Осенью 1670 года она двинула свой отряд к городу Темникову на соединение с войском донского казака Федора Сидорова. По дороге к ней присоединялось множество крестьян мордовских, татарских и русских деревень. Узнав о приближении отряда, город сдался без боя. Алена получила в свое распоряжение плавильные заводы и кузни города. Объединившись с отрядами Фёдора Сидорова, она выдвигается к Арзамасу. В сражении их отряды одерживают победу над воеводой Арзамаса Леонтием Шайсуковым.



После этого под их контроль попадает значительная территория. Устроив свой штаб в Темникове, она отправляет разведчиков в Москву, одновременно Алена ведет с атаманом Разиным оживленную переписку, убеждая его двигаться на столицу. Почти два месяца Алёна и Фёдор вместе с городским кругом управляли Темниковом, решая дела по справедливости.


?

Log in

No account? Create an account