Previous Entry Share Next Entry
Тайм менеджмент в действии
oleg_nn
 Уже в третий раз перечитываю книгу "Getting Things Done. Искусство безстрессовой продуктивности"  Девида Алена. И чем дальше я иду по своему профессиональному пути, тем больше нового открываю для себя в этой книге.

Мне очень нравиться идея Девида о том, что мы не можем организовать или спланировать само время- мы можем лишь организовать свои действия во времени.

А чтобы сделать это, нужно принять по каждому своему делу решение о том, какое следующее реальное действие нужно сделать. Совокупность этих действий уже вполне поддаётся организации.

Так же очень нравится концепция Девида о "естественном способе планирования", который позволяет без лишних усилий и нервов выработать список действий для успешного выполнения любого проекта.

Впервые я прочитал эту книгу около полутора лет назад, когда только начал работать после ВУЗа- и она сразу помогла лучше организовать рабочее место и создать удобный инструмент в Excell для сбора идей, планирования действий и регистрации задач. Как и описано в книге, этот простой инструмент позволил освободить ум от мыслей о работе во внерабочее время - я точно знал, что есть "волшебный файл", в котором прописаны все задачи, действия и сроки. А если мысли и приходили, то в виде новых интересных идей, в виде "озарений".

Сейчас я осваиваю способ "естественного планирования", т.к. появилась возможность серьёзно опробовать его на практике.

Очень полезная книжка, всем интересующимся тайм менеджментом, рекомендую)


  • 1
Возьму не себя смелость утверждать, что женщинам в целом не очень подойдёт. А то и опасно.
По крайней мере вот это - "нужно принять по каждому своему делу решение о том, какое следующее реальное действие нужно сделать".

Нереально остановиться в планировании пошагово. Сразу начинают рождаться череда звеньев в цепи. И хорошо если курируешь одну цепь.

То есть такая поправка ему)), - организовать свои действия во времени, сурово ограничивая хотя бы сроками череду этих дел.

Мужчинам в силу предметного мышления должно даваться легче, да)


Если сразу звенья рождаются- это же хорошо) Выписать их в кучу, а потом решить, что и куда)
Я слышал о том, что мужчины мыслят "озарениями" (я сам такой))- типа сидишь и думаешь над чем нибудь и вдруг бац- и идея)
А женщины мыслят перебром всех возможных вариантов с их обсуждением среди других женщин) В этом случае сразу куча идей рождается, и главное- всех их собрать а потом уже решать "плохая-хорошая-полезная")

Мама дорогая, я по всем параметрам получаюсь мужчина

Ну ладно, спасибо!)), предупреждён значит вооружён))
__
А в целом видимо да. Доказываем через противное.
__
PS А у меня не куча на выходе получается, а хаос. Мне народ со всех сторон настойчиво рекомендует mind maps использовать. Там даже инфо в компе хранится не в классических папках, а в древах (согласно иерархии важности).
Ну я там однажды нарисовала древо. Помню, 1 июня того года - перед летом. Ну, думаю, творческие планы на лето сейчас спланируем, всё как положено. Неделю рисовала :). Выполнено - процентов 10.
В этом году - старым дедовским способом работаю. Никаких там mind maps. Строго лимитированное кол-во стикеров на экран, и БАСТА!))

Это уже кому как удобней) Кто mind maps использует, у кого то в сотовом телефоне или ноутбуке все планы. Стикеры тоже полезная штука, только отваливаются через полгода))) Главное, что б инструмент удобный был для планирования)
Планировать планы-довольно рискованно, можно запутаться да и врмя зря потратить... Лучше выписать все проекты в список и около каждого следующее конкретное действие написать, типа "Покупка холодильника- позвонить в магазин узнать цены" и тп.
Я, например, в своём коммуникаторе по пути с работы могу накидать пару задачек, которые надо бы вечерком поделать. А на работе уже гораздо более мощная штука используется)

Ну, у меня дело кончилось традиционными папками, как средством саморегуляции :))
__

Про стикеры - тема, да, у меня даже есть боксы погибших (нереализованных) стикеров... Своего рода триллер и хоррор тайм-менеджемента ")
__

НАсчёт "по пути"! Я тоже, ни разу не писатель - но уже пару раз поймала себя на том, что останавливаюсь как вкопанная посередине улице и набрасываю пару мыслей - потерять боюсь.

Однажды меня за это дело выгнали из кинотеатра))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account