Previous Entry Share Next Entry
Яндекс против Google. Новые подробности в деле и псевдо-импортозамещение.
oleg_nn
Продолжаю наблюдать за ситуаций с жалобой Яндекса против Google, которую Яндекс направил в ФАС ещё в феврале 2015 года. Жалуется российская компания на монопольное положение Google на рынке Android-устройств.



В апреле рассмотрение дела перенесли на конец мая, и вот сейчас стали известны новые детали.

Дело вновь отложили, теперь до июля, но по ходатайству Яндекса, Google теперь обвиняется по ещё одной статье. Ранее дело в отношении Google рассматривалось только по статье 14 закона "О конкуренции" - недобросовестная конкуренция, теперь же к ней добавляется ещё статья 10- злоупотребление доминирующим положением. Если Google признают виновной по этим статьям, то американская компания будет обязана выплатить штраф - 15% с выручки на том рынке, на котором было нарушение, а так же скорректировать соглашения с производителями мобильных устройств для российского рынка.

В общем и целом, моё мнение не поменялось - реальную деятельность по импортозамещению в сфере программного обеспечения для мобильных устройств подменяют какой-то мелкой вознёй. Тот же пресловутый YotaPhone работает на Android со встроенными сервисами Google. Вопрос на миллион - почему в качестве поставщика сервисов был выбран Google, а не Яндекс, у которого есть замещающий продукт - Яндекс.Кит?



Это моё мнение только укрепилось в связи с недавними заявлениями министра связи Николая Никифорова о том, что в России будет создаваться национальная мобильная ОС, основой будущего продукта может стать ОС Sailfish. А Sailfish разрабатывается выходцами из легендарной Nokia, компанией Jolla. Ее совладельцем недавно стал основатель группы ЕСН Григорий Березкин.



Странное дело получается - зачем менять одну иностранную ОС на другую? Android - ОС с открытым исходным кодом. Бери и лепи из неё, что хочешь. Зачем городить огород и заново велосипед изобретать? Причём с ОЧЕНЬ сомнительными перспективами на успех... Но и с Sailfish всё не так просто. Аналитики с портала Mobile-Review нашли интервью Антти Саарнио, председателя совета директоров Jolla. В нём он говорит: «Мы лицензируем наш код вендорам и интегрируем лучшие локальные сервисы. Мы уже поставляем наши устройства с магазином приложений Яндекс. И теперь мы будем интегрировать все больше и больше российских сервисов в Sailfish». Он описал, что правительство России поддерживает такую локализацию, но никакой речи про создание национальной ОС не идет, это «лишено всякого смысла». По его мнению, «медиа могли неправильно понять ситуацию. Это не будет работать, и в этом нет нужды». Текст его комментариев можно найти вот тут. Более того, Sailfish OS не является открытой ОС. Несмотря на то, что был использован общедоступный код, большая часть системы создавалась с нуля, и это интеллектуальная собственность компании, которая не будет передаваться кому-либо в открытом виде.

Таким образом, имитация деятельности по импортозамещению продолжается, причём уже с откровенными ляпами и враньём... И совершенно непонятно, почему бы не взять тот же Яндекс.Кит, довести его до ума и использовать в качестве той самой "национальной мобильной ОС"? Несмотря на все недостатки, продукт уже есть. Возможно, то, что "он есть" - основная проблема? На готовом продукте не "распилишь", а вот если придумать бред про "национальный" Sailfish и привлечь из бюджета под этот проект сколько-то много денег, то можно очень даже "распилить". По накопленному материалу даже схему уже можно составить:
1. Даём Google по голове дубиной ФАС, т.е. признаём виновной по всем статьям. Google платит бешеный штраф и пересматривает свои соглашения с компаниями для России. А все издержки этого процесса, как обычно, лягут на потребителя в виде повысившихся розничных цен на Android-устройства;
2. "Забываем" про Яндекс.Кит, как реально готовый продукт;
3. "Стонем" по поводу сложившейся ситуации и отжимаем у бюджета круглую сумму на создание "национальной мобильной ОС" (и кто сказал, что Яндекс не будет в доле за отказ от своего Яндкес.Кит?).

Интересно, насколько эта схема далека от реальности? Неудавшаяся (надеюсь) история с "национализацией" Sailfish показывает, что, возможно, не так уж и далека.
Буду дальше наблюдать.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Автор нуб, и опозорился.

Все ссылки приведены. Комментатор тролль и должен быть послан?

Не только тролль, но ещё и лжец и девственник )))

Как сказанул однажды классик разговорного жанра В.В. Жириновский: "Зачем употреблять непонятное иностранное слово "кинематограф", когда есть отличное русское слово "диапозитив"?"
Здесь так же: что Гугль, что Яндекс - всё, по сути, иностранщина.

Написать чисто русскую ОС с нуля и для ПК и для мобилок, причём сразу универсальную. Мобильные девайсы, судя по их мощности, вполне могут многое потянуть. Такая штука при должном продвижении может быть достаточно популярной:)

Здравствуйте. Будем дружить журналами? Добавилась в вам :)

День добрый. Будем!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account