Previous Entry Share Next Entry
История в миниатюре. Основание Нижнего Новгорода.
oleg_nn
"История в миниатюре" - это небольшие посты об истории России, которые будут сопровождаться картинами моего деда. Он, историк по образованию, написал множество картин на тему исторических событий русской истории разных эпох, а так же об истории нижегородского края. С истории основания Нижнего Новгорода я и начну этот цикл постов.

На первый взгляд, Новгороду Нижнему в истории повезло больше многих других городов Владимиро-Суздальской Руси. Прежде всего, летописные источники сохранили известие о закладке великим князем владимирским Юрием Всеволодовичем «Новагорода на усть Окы» в 1221 г. Благодаря этой записи возникновение города не приходится датировать по первому упоминанию в летописях (а именно так обстоит дело, например, с Ростовом, Муромом, Суздалем и Городцом): в летописной статье под 6729 (1221) г. точно названы и год, и место, и основатель. Такое применительно к городам Древней Руси случается все же нечасто. «Везение» продолжалось и в дальнейшем: Нижний Новгород, основанный много позже Ростова, Суздаля и Мурома, на протяжении веков не запустел и не превратился в провинциальное захолустье, но, напротив, стал значительным торгово-промышленным центром, административной столицей Приволжья, одним из крупнейших и красивейших городов России.



В исторической науке Нижнему – «этому царственно поставленному городу» – повезло меньше, чем, например, его северному «тезке» Новгороду Великому. Фундаментальные исторические исследования по истории «Новагорода на усть Окы», основанные на комплексном изучении всех доступных письменных и археологических источников, отсутствуют.

Название города — Новгород, то есть «новый город», — привело историков к мысли о существовании некоего более раннего поселения. Гипотеза о «Старом городке» неоднократно поддерживалась историками, при этом высказывались версии о болгарском, мордовском-эрзя или русском происхождении этого города. Делались попытки доказать идентичность «старого городка» с болгарскими городами Ошел, Бряхимов и Великим городом. Археологические данные не поддерживают ни одну из гипотез, демонстрируя отсутствие каких-либо более ранних построек на территории Нижегородского кремля и в окрестностях Нижнего.
Относительно появления прилагательного «нижний», появившегося в названии города в более поздних летописных источниках, существует несколько предположений:
для отличия от Новгорода Великого и других Новгородов, поскольку город находился в «низовских землях»;
- город находился ниже относительно «Старого городка», расположенного выше по Оке;
- город находился вниз по Волге от Городца.

Основание Нижнего Новгорода стало началом активного расширения русского влияния на мордовские земли. В 1226 году братья великого князя Святослав и Иван успешно взяли несколько эрзянских сёл, в сентябре 1228 года племянник великого князя Василько Константинович с воеводой Еремеем Глебовичем ходили на эрзянские земли, но вынуждены были вернуться из-за непогоды, а в январе следующего года великий князь Юрий с братом Ярославом, племянниками Константиновичами и муромским князем Юрием вторгся на территории эрзянского князя Пургаса, но потерпел поражение. В ответ Пургас в апреле того же года напал на город, но не смог его захватить, и больше подобных попыток со стороны эрзи не было.



Первая деревянно-земляная крепость занимала чрезвычайно выгодное военно-стратегическое положение на господствующей над слиянием Оки с Волгой горе Часовой и была хорошо защищена с одной стороны глубоким оврагом, с другой — крутыми обрывами-осыпями волжского берега. В первые годы в Нижегородском кремле были построены два белокаменных храма, в том числе Архангельский собор (1227), что свидетельствует об особой роли, на которую претендовал город в системе земель Владимиро-Суздальской Руси, однако монголо-татарское нашествие не дало этому сбыться.


  • 1
Красивые картины.

Спасибо. Надеюсь, пригодятся, например, для новых учебников истории.

Хорошая идея на счет учебников, подобного ничего не видел.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account