Previous Entry Share Next Entry
Размышления об искусстве
oleg_nn
Прошедшая "Ночь музеев" и пара интересных просмотренных фильмов нашептали некоторые мысли по поводу искусства в общем.



Что есть искусство? Каким оно бывает?

Размышления в стиле тотального IMHO и полнейшей субъективности:)

Искусство-любая деятельность, направленная на создание художественного образа. Этот образ воплощается с помощью выразительных средств-изображения, слова, звука и т.д. и т.п.

Искусство часто разделяют на классическое и современное. Классическое искусство-это единство классических средств выражения, классической формы. И классического же содержания. Причем содержание этого искусства зовёт прочь от обыденной суеты сует и показывает нечто, за гранью обыденности, тянет людей вверх... Слово "классический"-это не категория времени, "классический"-это не "старый". Это именно особый вид искусства, которым занимаются и ныне живущие, молодые художники, поэты, музыканты, скульпторы.



Современное искусство-это тоже не категория времени. Такое искусство находится в поиске. Оно ищет, оно пробует, оно очень динамично. Оно ищет новые формы для содержания классического искусства, оно пробует вместить новое содержание в привычные формы. Иногда найденное современным искусством переходит в классическое. Современное искусство обновляет классику...
Пример такого обновления - та самая лаковая миниатюра, в технике которой работает мой дед. Столетиями это была иконописная техника, но во времена раннего СССР, во времена всеобщих перемен, иконы перестали быть востребованы. И мастера-иконописцы сумели найти новое содержание для своей техники работы - фабрика "Пролетарское искусство", созданная во Мстёре в 1930-х годах мастерами-иконописцами и поддержанная государством, начала писать работы на революционные темы, а затем и на другие темы истории и литературы. Мастера сумели воспитать новое поколение художников, которые на высочайшем уровне владели техникой миниатюры, но уже не были ограничены только церковными сюжетами. Один из этих художников – мой дед.



Есть ещё псевдо-искусство, которое не создаёт художественный образ, а только лишь использует некоторым образом средства выражения, выдавая получившееся нечто за искусство.



И есть анти-искусство, которое, используя привычные средства выражения, вкладывает в них образ, не способствующий возвышению человека, а наоборот, обрушает его. Такой антиобраз может быть выражен в любой форме, доступной и обычному искусству. Ведь давно известна глубокая мысль, что «дьявол – пародист Бога». И, к сожалению, многое в нынешней массовой культуре является псевдо-искусством, а уже часто даже анти-искусством.



Нужно иметь настроенное восприятие мира искусства, что бы уметь в нём различать явления. А такую настройку можно совершить, только вживаясь в произведения настоящего, подлинного, живого искусства.


  • 1
Хорошо бы разделить.Пусть какашки в баночках называются не искусством .а хип-хоп или что в этом роде.А то общее в общем то название" искусство" для всех этих явлений сбивает с толку и создаёт ещё больше сумбура в и так уже слабых мозгах.

Это называется "плодить сущности". Тогда под каждый вид искусства можно ввести свой термин, тут только начни... И вот это уже будет сумбур, искусства-то и не останется...

То бишь,прибив мошонку к мостовой можно пострадать за искусство?А это не клинический случай? Скорее к медицине относится.

Прибитие частей тела к мостовой в неглиже-это не искусство. Это хулиганство, статья в КоАП.


Странные хулиганы пошли.

Девианты иногда пытаются мимикрировать под людей искусства... Возможно вы правы, и проблема уже в медицинской плоскости лежит.


Когда-то,в студенчестве мы проводили шутливый конкурс,кто назовет художников,кончивших свою жизнь в желтом доме. Список впечатлял.

Таких не мало, да... но ведь они всё же художниками были:) Иначе бы о них не помнили.


Так в искусстве тоже категория перехода количества в качество действуют. Сегодня дурак,а завтра уже гений.Потом опять в отстой.Всё относительно.

Для этого хоть какое-то качество у этого количества всё же должно быть:) Ван Гог тоже в помутнении себе ухо отрезал. Но он, при этом, и картины писал. Если же просто только уши себе резать (или прибивать себя к брусчатке), то искусством это не назовёшь.


Да погодите.Скоро и этих объявят гениями и чёрт знает кем. А того Ван Гога(мне то нравится за своё самоотречение во имя искусства.Ну и за уши.),а Ван Гога выкинут на свалку истории,так это у них называется. Искусство давно стало бизнесом и все эти разговоры о высоком,лишь пустое ляля.Я не о вас,простите.

Они объявят свои гениев. А мы - своих. И своё искусство предъявим, настоящее высокое искусство. А там посмотрим...

ну так и Гитлер в своё время объявлял настоящим искусством...

Если с этой стороны смотреть, то новый "коллективный Гитлер" уже предъявил своё "искусство". Одна Кончита Вюрст чего стоит... Ответа на это предъявление пока не вижу, а ответом должно быть предъявление в противовес нового высокого искусства. Как-то так думаю.


И вы правы совершенно.Именно так!

Интересный материал, во многом согласен... Но мне кажется, что искусство, типа последней картинки тоже имеет право быть... Такие вещи (где есть живая боль, не только в сути, но и в форме) пробуждают от спячки, тормошат обывателя, выбивают из привычного..., Часто человек не воспринимает классического искусства, потому что оно по форме не затрагивает его проблем (Я на пример научился слушать классическую музыку,только после рока, до рок - музыки я ее вообще не воспринимал). А примером опускания людей - это акции типа группы Война, в них нет никакой боли, а четко рассчитанный выпендреж...

Группы типа "Война"... Это не искусство, это хулиганство. Искусства там я совсем не вижу-ни формы, ни содержания...
Я тоже музыку слушать начинал с рок-музыки, в основном русской. Потом "Аквариум", а потом и до классики дошёл:)


Тут немного объективность страдает в угоду личному вкусу. Искусство таки любой сознательно слепленный художественый образ. Это о несознательных еще поспорить можно.э

Сакральность тут во вред: да, это может быть куча слоновьего дерьма или член на мосту, как бы разум этому ни противился. Да, и мошонка к брусчатке тоже. Искусство может быть плохим, деструктивным, хулиганским и отвратительным. Никто не мешает упечь художника на 15 суток за хулиганство или в дурку и при этом признать: а неплохо получилось. Или не получилось, тоже бывает. КГАМ и об стену.

Так я в начале поста и написал, что все "размышления в стиле тотального IMHO и полнейшей субъективности:)" Объективность в искусстве вообще сомнительна... Не знаю, возможна ли объективность в искусстве в принципе:)

Спору нет, конечно.

Мне просто сразу Костница вспоминается в таких случаях. Я, когда смотрел, у меня первая мысль была: если я сейчас что-то такое сделать попробую из косточек с ближайшего кладбища, я до тюрьмы не доживу, сразу линчуют. А люди смотрят и восхищаются.

Мда... это штука в 1870х построена, расцвет декадентства...
Кстати, как вы думаете, сейчас так же в культуре происходит "ренессанс декадентства"?


Вот честно, до вашей реплики не задумывлся.

Да, есть такое. Причем даже конкретнее: очень и очень многие явно с Ницше пытаются пыль стряхнуть. Нео-ниецшанство.

Здравствуйте. Вы мне понравились. Ну точнее не вы, а ваш блог. Очень лаконичный и красивый. Интересно

почитать. Но Вы тоже хороши! Простите за бестактность!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account