Previous Entry Share Next Entry
По следам празднования 70-летия Победы. Некоторые мысли.
oleg_nn
Отгремело 9 мая, празднование 70-летия Победы над фашизмом. Очень живое празднование получилось, очень показательное. Показательное, в первую очередь, для нас самих, для народа России.
И вот мы с моим отцом, который, кстати, написал очень душевный поздравительный пост, немного поразмышляли в ключе исторических параллелей. Как любые такие параллели, они достаточно условны и со всеми скидками на особенности времени и общества. И всё же, что-то уловить можно.



Сейчас у России есть государственный лидер, В. В. Путин, вокруг которого реально объединилось большинство. Лидер очень осторожный и грамотный. В народе ощущается подъём, рост доброкачественного патриотизма, интереса к своей истории и гордости за неё. И всё больше растёт неприятие к тем, кто превозносит Запад (который в ситуации на Украине очень ярко себя явил) и очерняет историю России. Привет всем "сванидзам".

И всё это напоминает ситуацию...например, конца 30-х годов XX века.


Ведь в то время так же был лидер, вокруг которого сплотилась вся страна - И. В. Сталин. Так же в народе был подъём, усилившийся вменяемой политикой Берии, которая прекратила ужасы 37-го года. И было настороженное отношение к Западу, от которого мы так же, как и сейчас, технологически отставали и были вынуждены догонять ценой продажи своих ресурсов. Тогда это было зерно. Сейчас - углеводороды. А Запад и тогда, и сейчас, вскармливает фашизм. В первой половине XX века он делал это в Германии, сейчас же начал свою грязную работу на Украине... История сделала спираль и проводит экзамен, насколько хорошо мир выучил её уроки вековой давности? Пока экзамен что-то не очень хорошо сдаётся...

Сейчас у России есть ядерный щит, который не даёт нахрапом ввести на нашу землю натовские войска. Поэтому Запад пока больше концентрируется на неклассической войне, подкармливая местных предателей из "пятой колонны". У Запада есть весомые союзники в современной российской элите. Союзники, настолько ему преданные, что готовы пожертвовать Россией ради благосклонности Запада. Но...разве не было в сталинские времена таких "элементов"? Конечно, были. И Сталин был с ними беспощаден, потому что понимал - будет война с Западом в том или ином виде, и с такой элитой в этой войне не победить. У Советского государства была великая цель - коммунизм, и на эту цель народ работал так, что потом эту работу назвали "русским чудом". В современной же России нет такой цели, нет общей идеи, поэтому мы особо уязвимы на поле неклассических войн, и сильней всего, на фронтах войны с русской культурой, историей и всем мировоззрением. Т. е. именно в тех сферах, в которых проиграл СССР, и этот проигрыш стоил ему жизни.

Понимает ли это Путин? Понимает ли, что даже в серьёзной холодной войне с Западом Россия, с её нынешней перестроечной элитой, не выстоит? Однозначный ответ на этот вопрос дать, понятное дело, нельзя. Но по косвенным признакам можно что-то увидеть... Например, 8 мая Путин уволил пару десятков высокопоставленных чинов из силовых структур. Пока не тянет на "новый 37-й" для элиты, но будем надеяться, что это только начало.



Уроки истории надо хорошо помнить.


  • 1
Олеж, я оооооочень надеюсь, что политический гений путина сумеет провести условный "37-й год" вобще не особо заметно для широкого обывателя...

Слишком еще силён в памяти народа травматический опыт реального 37-го...

Тогда ж о таком явлени как "демографическая проблема" слыхом не слыхивали.
Народ плодился очень хорошо, поэтому людей особо не жалели (кстати, не жалели везде - в т.ч. и на Западе, и на Востоке), поэтому там и были все эти массовые репрессии...

Сейчас у нас совершенно новый фактор наличествует - демографическая катастрофа по сути дела...
Поэтому Путин просто ОБЯЗАН всё делать очень аккуратно, я бы сказал бережно, ПОКАЗАТЕЛЬНО НЕКРОВОЖАДНО.
И ситуация с Ходором тут - яркий пример. Степень некровожадности Путина - не может не впечатлять...

Так что, эта масштабная ротация в силовых структурах - вполне может вписываться в концепцию "37-й год. Версия 2.0"

А уж зачищать либеральные СМИ вообще может и не надо, ибо они так феерически дискредитируют либеральную мировоззренческую позицию, что экономят государству на этом миллионы денюх:)))
"Эхо Москвы" - это такой гениальный антипиар либеральности, что Венику надо орден "За заслуги перед Отечеством" дать (я даже не исключаю, что он - реально на это и работает, бо очень умный еврей, однако:))

Параллель с концом 30-х однозначно есть.
НОООО!!!
Кроме реально мощнейшего сдерживающего фактора ядерного щита, сейчас в мире имеется еще ряд факторов, которых и в помине не было в 30-е.

Первое: ЗНАНИЕ!!!!!
Знание в мировом масштабе.
Те схемы и технологии, которые Запад использовал во все предыдущие века, и которые работали ТОЛЬКО потому, что были тайными - теперь ЯВНЫ для всех интеллектуалов всего мира.
Если я лично в 1991-м году, глядя на бурлящую в августе Москву, был уверен, что это чисто вот совершенно спонтанный народный подъем, что тут всё именно стихино и народно, то глядя на украинский Майдан в 2014-м вся технологичность этого процесса мне видна уже невооруженным глазом. НИЧТО из происходящего там меня не удивляло, и более того, я ЗАРАНЕЕ знал, что там примерно будет через какое-то время. И любой интеллектуал в России это тоже заранее знал и про это писал (и Стариков, и Вассерман, и Кургинян всё описывали за неделю-две до того, как это происходило на Майдане).
Т.е. схема провокации Мировой войны уже не сможет так гладко прокатить, как в конце 30-х. Слишком народ уже умён - даже в самих западных странах.

Второй важнейший фактор: РОССИЯ УЖЕ НЕ ОДНА!!!!!!!

СССР, как известно, реально был одинок.
Просто вот не было ни одной страны в мире, которая бы была дружественной при высоком технологическом уровне и высокой боеготовности.
Сейчас и Китай, и Индия, и тот же Вьетнам - вполне себе индустриальные, технологичные и хорошо вооруженные страны.
Если Запад нападает на Россию - Китай точно не поддержит это (ибо знает, что будет следующей жертвой), а неровен час - даже и впишется как союзник (ибо при победном исходе обретет невиданное влияние в Азии - станет властелином половины мира практически)

Так что, условия игры для англо-саксов сейчас на порядок сложнее, а уровень интеллектуальной элиты - на порядок слабее, чем раньше.
Феерический провал в плане Крыма - настолько яркое тому подтверждение, что тут и говорить нечего...

Вот так я полагаю...

Да, праздник был хорош. Рад что мы не просто глазели, а еще и реально поучаствовали в продвижении наших идей. Письма с фронта - наша традиционная акция. Радует и обилие в этом году советских (именно с серпом и молотом, а не просто красных как при Ельцине) знамен. Радует и интерес людей подходящих сфотографироваться со знаменем, а то и "купить" у нас флаг со Сталиным.
Всем отписавшимся выше - спасибо. Солидарен. С праздником!

Ресоветизация, однако:) Тем более нелепо смотрятся "яблочники", выступившие против стенгазеты "Шаги Истории"

Либеральные СМИ "зачищаются" нетрудно - просто перестать их финансировать:) Эхо Москвы спонсирует "Газпром Медиа"... Что с ним будет, если денежка перестанет "капать"? Нашумевший музей "Пермь-36" после прекращения госфинансирования просто закрылся. Современные антисоветчики не готовы вкладываться личными средствами ни во что, а народу такое и подавно не нужно. Но пока финансируют... Именно на Эхе разместили ту статейку Шендеровича про "протоплазму", показательно.

Ситуация для России сейчас проще в плане наличия оружия и союзников, но сложнее в плане социо-культурной обстановки... Ведь те проблемы, из-за которых СССР рухнул, не изжиты на системном уровне. Народ как-то выработал иммунитет к очернительству, но растерянность пока не ушла.

Вчера беседовала со своей старой знакомой - представительницей технической интеллигенции, которая в перестроечное время, как и многие, ужасалась "жестокостями совка", описываемыми популярными журналами тех лет. И Солженицына и Сахарова считала "светом в окошке" для России. Как же меня порадовало, что она прямо заявила, что "Сванидзе с его помоями нужно убрать с прайм-тайм Первого канала ТВ"

Edited at 2015-05-13 08:12 am (UTC)

Во!:)
Это ж и есть то самое, о чем я написал выше:))

Либералы сами по себе являются настолько высоко-качественным анти-пиаром либеральной идеи, что гос-во экономит немерянное бабло на этой разъяснительной работе - как нехорошо быть либералом:)))

Так что, пущай Сванидзе работает в прайм-тайм на Первом канале:)

Шоб народ не раслаблялся и видел, что работы еще немеряно в обществе:)

Сказать - это хорошо... А вот осознать и признать, что Сахаров и Солженицын "развели" её на "четыре кулака" - это уже другое, не менее важное.

Признавать собственные грехи очень тяжело. Это реально так. Говорю по собственному опыту. Первый раз честно исповедаться очень трудно. Но только первый раз. Потом начинаешь понимать, что если не признался (в первую очередь себе самому) в собственном промахе, то дальше жить - это наступать на одни и те же грабли многократно. Признание греха - первый шаг на пути к метанойе, а по-русски говоря исправлению себя самого. Реально оно не многим дается, даже среди православных

Edited at 2015-05-14 05:49 am (UTC)

Помимо 37го нужно проект развития государства новый предложить!

И вот тут мы упираемся в целеполагание, которое должно исходить из некоего направления движения. Которое задаётся Идеей, воплощённой в применимую на практике идеологию. С такой новой русской идеей пока полные непонятки

Edited at 2015-05-13 06:12 pm (UTC)

Понимание образа идеи у народа мне кажется всё же есть. Просоветское, мессианское государство. Вопрос в том, что вряд ли такое же представление государства имеется в элите.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account