Previous Entry Share Next Entry
"Ползучая" фашизация с риском перехода в "галопирующую"
oleg_nn
Есть в экономике понятие "ползучая инфляция" - когда она удерживается на уровне менее 10% в год и не представляет особой опасности. А есть галопирующая инфляция, которая составляет до 200% в год. И если вовремя её не остановить, то может наступить гиперинфляция, с показателями роста цен 900%. И тогда... терапия уже не поможет. Нужны более радикальные меры.



То же самое сейчас происходит с понятием "фашизм".

Мы хорошо увидели всё на примере Украины. Как "ползучий фашизм", выражающийся в безобидных футболочках которые были больше похож на стёб,


перерос сначала в галопирующий фашизм на Майдане, а потом и в гипер-фашизм, сжигающий людей в Одессе и бомбящий Донбасс.



Но на Украине уже было готовое бандеровское подполье, пестовавшееся многие десятилетия, и было относительно легко радикализовать процесс при необходимости.
В России же нет готового подполья, и поэтому "фашизаторы" работают тоньше, постепеннее. И свою работу они активизировали с началом боевых действий на Донбассе, когда туда приехал Гиркин-Стрелков и как-то уж слишком спелся с нациком Просвирниным, который и создал ему весь пиар. Тот пиар, который свёл с ума так много людей, до сих пор свято верящих, что Стрелков - герой, а не преступник, нарушивший приказ держать Славянск и сдавший половину территории ДНР.

Сейчас этого преступника начали использовать для перевода фашизации его фанатов из вялотекущей в галопирующую стадию. Гиркин-Стрелков начал оправдывать фашизм, противопоставляя его нацизму.




Одновременно с этим я заметил в Интернете активность сторонников Просвирнина, которые вторят Стрелкову - мол, фашизм это не нацизм, в фашизме ничего такого страшного и нет...

Всё это постепенно "капает на мозг" и двигает "окно Овертона", разводя фашизм и нацизм в разные стороны и давая некоторым силам шанс на обеление фашизма в умах людей.



И вот, уже в моём блоге под недавней статьёй появляется такой коммент от одного из френдов:



При этом он не фашист, не сторонник фашистов, и вообще никак с этой коричневой грязью не связан. Но...фашизм в его комменте уже не так плох, как нацизм.

Надеюсь, этот процесс как-то купируют и не дадут ему развиться в гипер-процесс. Ну а гражданское общество, и я в том числе, приложим к этому свои усилия.


  • 1

Но...фашизм в его комменте уже не так плох, как нацизм.

Он уже научился дегустировать сорта субстанции. А вы еще медлите!

Re: Но...фашизм в его комменте уже не так плох, как нацизм.

Предпочитаю воздерживаться от дегустации дурнопахнущих субстанций. Гигиена, знаете ли:)

Национальное сознание должно получить выход. Для каждой нации в своё время разные рецепты. Но асе они связаны с чувством ущемления т желанием подъёма, рывка. У нас это называлось коммунизм. Путин ская олигархия боится этого поэтому только фашизм.

Путинская олигархия не удержится при фашизме. Так же, как не удержалась олигархия Януковича на Украине. Думаю, они это понимают...
Во всяком случае, с фашизмом всё равно надо бороться.

С фашизмом положим надо бороться (с).
Его и при коммунизме не держится. А без смены олигархии мы деградируем и развалимся все равно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account