Previous Entry Share Next Entry
Средняя зарплата падает, число миллиардеров растёт... Тренды экономики Нижегородской области.
oleg_nn
По одним параметрам экономика Нижегородской области сильно проседает, по другим - незначительно растёт



Посмотрим на очередную порцию цифр.

Внешнеторговый оборот области за январь-февраль 2015 г. снизился на 43% по сравнению с январём-фервалём 2014 г. и составил $362,1 млн., что местные бизнесмены связывают с кризисом производства автомобилей. Как я уже писал, General Motors совсем прекращает сборку автомобилей на ГАЗе, а Volkswagen перешёл на четырёхдневку.

Так же снизился грузооборот на 10% и составил 193,671 млн т-км. Видимо, это связано с уменьшением покупательной способности доходов граждан, которые теперь вынуждены экономить и покупать меньше товаров. В январе 2015 года средняя зарплата в Нижегородской области снизилась почти на треть по сравнению с декабрём 2014 года. Объёмы строительства тоже сократились на 10,6% и составили 135 млрд руб.

Наблюдается небольшой рост в сфере услуг - на 2,5%, а так же промышленное производство на 1,3%.

Но, несмотря на общий спад в экономике, в количестве миллиардеров область прибавила. По данным на 1 февраля 2015 года, на территории Нижегородской области насчитывается четыре человека с официальным годовым доходом свыше 1 млрд рублей. Для сравнения в 2014 году таких было трое. А так же один человек с доходом более 10 (!!!) млрд. руб.



Для сравнения, доходы бюджета областного центра, Нижнего Новгорода, составляют 22 млрд. рублей. Целый город зарабатывает всего в два раза больше, чем самый богатый человек области.
Капитализм такой капитализм...


  • 1
я бы сказала: "Богатство увеличивает жадность", хотя иногда бывают исключения

удивительная особенность того, что в кризис богатые богатеют , а бедные беднеют, подмечена давно. Это происходит во всех регионах мира.

Богатые имеют свободные средства, которые используют в кризис для скупки подешевевших акций и других активов. Имеют возможности отдать деньги в рост тем сегментам, которые в кризис начинают расти.
У бедного населения нет свободных денег, поэтому и инвестировать им нечего. А т.к. в кризим зарплаты падают, а цены растут (богатым надо инвестировать),  то получаем такой эффект.


всё по полочкам разложили

Кризис всегда способствовал и спекуляции и капитализации. Весь мир капитализма живёт по простому правил: национализация убытков и приватизация прибылей.

Да, так он и работает... Попытка протащить печально известный "закон Роттенберга" только подтверждает это.


Надоело Роттенбергу по понятиям проблемы улаживать - издержечно. Вот и захотелось, - в кои то веки, - по закону.

сперва удивился: с какой стати так легко отделалось строительство. потом догадался: в эти месяцы строительство практически равно нулю. и если кушать возят регулярно и тут 30 процентов закономерно, то со строительством - в пределах статистической погрешности

При такой отфонарной ипотеке, логично, что ничего не строят.

Про строительство статья очень странная. Типа падение 10%, а во втором абзаце - рост 3,9. Может падение в деньгах а рост в количестве? Очень как-то мутно написано.

Edited at 2015-03-29 09:07 pm (UTC)

Насколько я понял, в первом абзаце речь идёт об объёме работ, который упал на 10%. Т.е. строить в общем и целом стали меньше. В этот объём включается и коммерческая, и промышленная недвижимость.
А во втором - о площади введённого в эксплуатацию жилья, которая выросла на 3,9%. Но это может быть вызвано и прошлогодними проектами, которые достроились в текущем году.

Edited at 2015-03-29 09:51 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account