Previous Entry Share Next Entry
«Скажи мне, кто твой друг...» Microsoft поддержала Яндекс в борьбе против Google
oleg_nn
Я уже писал про то, что Яндекс обратился в ФАС по поводу монопольного положения Google на рынке Android, т.е. Яндекс достал бюрократическую дубину и принялся дубасить ей конкурента.

53019013

Ситуация здесь многоаспектная. С одной стороны Google - компания американская, в числе прочих компаний, она ввела технологические санкции против Крыма. И нужно помогать таким компаниям, как Яндекс, обеспечить импортозамещение сфере мобильных операционных систем и прочих привычных уже сервисов. С другой стороны
, Яндекс подменяет импортозамещение, т.е. создание продуктов такого же и даже лучшего качества, борьбой с конкурентом за рынок, т.е. простым зарабатыванием дополнительных доходов с использованием политической ситуации. А это очень некрасиво.

Российские ведомства поддерживают Яндекс в его «крестовом походе», но с других позиций: Google и Apple могут обязать выплачивать дополнительные налоги, в частности, НДС с доходов от продаж программного обеспечения и прочего контента в онлайн магазинах приложений Google Play и AppStore, которые происходят на территории России. В настоящий момент с этих продаж Россия не получает ни копейки. И с точки зрения государственных интересов, я такое решение поддерживаю. Если на территории России совершается транзакция, то на территории России она и должна сгенерировать налоги, которые пойдут в российский бюджет. Конечно, обе компании могут повысить цены на контент, т. е. переложить эти издержки на покупателей... Но, надеюсь, чиновники проработают этот вопрос на должном уровне, и цены не взлетят.

В том, что Microsoft «поддержала» Яндекс, нет ничего удивительного: продажи смартфонов на ОС Windows Phone от Microsoft очень малы, и Microsoft так же использует ситуацию в надежде нарастить продажи смартфонов под своей маркой.

Особо интересная деталь. Все три американских софтовых гиганта: и Google, и Apple, и Microsoft, ввели санкции против Крыма и запретили продажи своих продуктов на его территории. Аккаунты разработчиков из Крыма заблокированы, пользователи не могут пользоваться онлайн магазинами этих компаний. Microsoft, в числе прочего, запретила продажу MS Windows и MS Office в любых вариантах. Но почему-то Google и Apple заставляют платить дополнительные налоги, а Microsoft, у которой точно такой же онлайн-магазин приложений, пока не трогают.

Интересно, почему?


  • 1
не знаю, читаю ленту новостей Яндекса, у меня не возникает ощущения, что наш патриотический ресурс. Скорее либерально-вражеский

С точки зрения контента Яндекс довольно спорный агрегатор... Но с точки зрения бизнеса Яндекс российский, поэтому повлиять с гос.уровня на него при необходимости возможно.
Видимо, влиять не хотят, а пользователи голосуют ногами, переставая пользоваться некоторыми сервисами


но я Яндексом пользуюсь, поэтому за его контент обидно

Я в плане получения новостей полностью на RSS перешёл. Обновления с сайтов сразу приходят,  вся лента новостей видна сразу. Яндексу не доверяю, некоторые важные сюжеты он упускает


Если у гугла репа крепкая - то выдержит этот дубас. А коли расколется, то знать не крепок!

По большому счёту, гуглу пофиг. Мир большой, Россия далеко не самый прибыльный рынок...

Вряд ли Гугл с вами согласится.
К тому же кроме прибыли у Гугла есть много что может представлять не только экономический интерес: почта которую юзает достаточно много людей, в том числе из администрации, бесцензурные новости/поиск/серфинг, отслеживание поведения пользователей.

Может быть, может быть... Телефон реально собирает данные о поведении и образе жизни. Если, конечно, не вырубить Google Now и геометки.


> Телефон реально собирает данные о поведении и образе жизни.
Ну да. А учитывая что большинство телефонов на андроиде то картинка получается великолепная. Тому кто стоит за Яндексом есть за что бодаться.

> Если, конечно, не вырубить Google Now и геометки.
А вы верите, что флажок "Выключить геолокацию" вырубает эту самую службу? Даже если и вырубает, то нет никакой гарантии, что очередное обновление или какое-то левое приложение не будет втихаря передавать все подряд.

Поисковая машина - инструмент политики. Яндекс давно под прессом у государства.
История с применением ФАС против Google не первая. В 2008 (опять кризис) Яндекс заблокировал покупку Гуглем Бегуна. Тогда правда Яндекс отрицал свое участие в этом деле.

Да всё IT российское под прессом. СОРМ у каждого торчит. В других странах та же фигня...


Вроде, Бегун сейчас себя неплохо чувствует. В составе RamblerCo принадлежит Мамуту. Как и SUP Media, то бишь ЖЖ) Может, не захотели продавать "вкусный" актив иностранцам?


> СОРМ у каждого торчит
СОРМ мало что может. Нет технической возможности профильторовать весь трафик и хранить его много лет.
А у Гугла такие возможности есть. Гуглопочта будет хранить переписку очень долго.
Даже если аккаунта в GMAIL нет, то есть например история гуглопоиска и связанных с ним отметок о серфинге в Google Analytics. Эти данные (если есть необходимость) без всякого сорма могут позволить идентифицировать юзера, определить круг интересов, составить психологический портрет, собрать компромат (если он есть)

> Вроде, Бегун сейчас себя неплохо чувствует.
Я вообще не знал что он жив.
На момент попытки продажи G он хоть и начал проигрывать Я -директу, но еще не сильно. Теперь его вообще не видно.
Т.ч. для владельцев бегуна это был большой облом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account