Previous Entry Share Next Entry
Coca-Cola Hellenic остановила конвейер в Нижнем Новгороде
oleg_nn
Компания Coca-Cola Hellenic закрыла производственную линию в Нижнем Новгороде, однако отделы торговли, дистрибуции и логистики продолжат свою работу.
1425318799_vred-koka-kolyi
Я отработал в нижегородской Кока-Коле более трёх лет, с 2008 по 2012 гг. Сначала в должности бухгалтера по складским запасам, а затем финансовым аналитиком. Xорошо представляя себе и производственный процесс, и остальные процессы в компании, я могу прокомментировать данную новость более детально, с учётом соблюдения требований о неразглашении коммерческой тайны.


Сначала немного об общей структуре компании Coca-Cola. Существует как-бы "две" Кока-Колы. "Первая" - это непосредственно The Coca-Cola Company, владелец всех нематериальных активов типа бренда, рецептуры и прочего. "Вторые" - это компании-боттлеры, расположенные по всему миру, которые занимаются производством готового напитка на местах из концентратов и компонентов, которые производит The Coca-Cola Company. Именно компании-боттлеры занимаются производством готового продукта путём смешивания в правильной пропорции и последовательности различных частей концентрата, воды, сахара и прочих ингредиентов.
Никто из компаний-боттлеров не знает, из каких ингредиентов производится концентрат, он используется в уже готовом виде в качестве сырья.

Одной из таких компаний-боттлеров является Coca-Cola Hellenic Bottling Company (сокращённо Coca-Cola HBC или CCHBC) со штаб-квартирой в Греции. Её полное название в России - Coca-Cola Hellenic Bottling Company Eurasia (или CCHBC Eurasia), головной офис находится в Москве, а юридический адрес в Нижнем Новгороде (не удивляйтесь, это действительно так). В России компания производит газированные напитки под всем известными брендами Coca-Cola, Fanta, Sprite, а так же холодный чай Nestea, различные соки, энергетические и спортивные напитки, квас. С 2010 года компания так же занимается дистрибуцией алкогольной продукции производителя Brown-Forman: водки Finlandia и виски Jack Daniels.

Конкретно в Нижнем Новгороде Coca-Cola Hellenic производила газированные напитки, чаи, спортивные напитки и воду BonAqua. Судя по всему, все сотрудники, которые относились к производству продукции, уволены, а это и люди, непосредственно обслуживавшие конвейер, и складские рабочие, отвечавшие за хранение сырья, и работники микробиологической лаборатории, проверявшие продукцию на безопасность и соответствие нормам. Всего в Нижнем Новгороде у Кока-Колы примерно 700 сотрудников, видимо, теперь осталось около 500 человек.

Помимо производства, в Нижнем Новгороде находится централизованная бухгалтерия, обслуживающая все заводы по России (поэтому юр.адрес и находится в Нижнем Новгороде), всероссийский колл-центр для обслуживания клиентов, а так же местные склады готовый продукции, отделы продаж, логистики, дистрибуции, маркетинга, финансов, PR. Все эти отделы остались и, насколько я понимаю, продолжат свою работу.

Так что кока-кола никуда не денется с прилавков нижегородских магазинов, её просто будут возить с заводов других городов, как это уже давно и успешно делается по всей России. Что конкретно повлияло на решение компании закрыть нижегородское производство - вопрос большой, ведь такие решения, скорее всего, принимаются уже даже не на уровне Москвы, а на уровне штаб-квартиры в Греции. Российское подразделение отрапортовало о небольшом росте продаж по сравнению с 2013 годом, несмотря на падение курса рубля. Особенно выделился рост продажи соков аж на 20%. Кстати, соки в Нижнем Новгороде не производились.

Если же посмотреть на отчёт по всей Coca-Cola Hellenic за 2014 год, то там не всё так радужно (перевод названий статей на русский - мой):

ScreenHunter_74 Mar. 03 01.54

Поясню, что "условная упаковка" - это стандартизированная упаковка продукции, которая служит для обобщённого расчёта финансового результата. Введена она для того, что бы корректно учитывать эффект разных упаковок. Например, обычная Кока-Кола 0,5 литров может продаваться в упаковках по 6 бутылок, или по 4, или по 2, в зависимости от ситуации. У соков другая компоновка, у энергетических напитков - третья. И для учёта всех этих упаковок "в среднем" и введена единица под названием "условная упаковка".

Как видим, объём продаж в целом по всем боттлерам, входящим в CC Hellenic, упал на 2,8%, а выручка от продаж упала сильнее - на 5,3%. Что может означать, что компания продавала больше дешёвой продукции для сохранения объёмов,в ущерб более дорогой. Прибыль на одну упаковку так же упала - в 2014 году компания стала зарабатывать с одной упаковки 3,25 евро, что на 2,7% меньше, чем в 2013 году. Чистая прибыль так же снизилась на 5,4%.
Цифры снижения небольшие, но это цифры в глобальном масштабе. А когда подобный многомиллиардный бизнес показывает в целом даже такое снижение, это уже повод задуматься об оптимизации.

Такая картинка вырисовывается.

Надеюсь, что уволенные работники быстро найдут себе новое место работы. Такие нижегородские компании, как Пивзавод Волга (ныне HEINEKEN) и Нижегородский масло-жировой комбинат (НМЖК), возможно, смогут принять к себе какое-то количество бывших "кокакольцев".


  • 1
Одной гадостью меньше. Только за рабочих волнительно.

Думаю, что им дали выходное пособие... Поэтому некоторое время смогут спокойно искать работу. Ребята-производственники там очень знающие.

Кока-Кола - это отрава, так что скатертью дорога. Свои производства надо развивать.

Своё производство очень даже нужно! Возможно, самое время вспомнить, что нижегородский завод кока-колы находится на территории бывшего станкостроительного завода. А Ростех как раз собирался открывать производства для импортозамещения инструментальной продукции.


Вспомнилась продажа лимонада, когда перед тобой смешивали сироп и газировку. Сейчас это называлось бы коммерческой тайной. :)

Был в 90-е ещё лимонад в пакетиках, который в воде надо было разводить. Очень вредная, как оказалась, штука, но многие пили. Нечто схожее в промышленных масштабах представляет собой производство современных соков и лимонадов.



Edited at 2015-03-03 10:47 am (UTC)

Рабочих жаль, надеюсь трудоустроятся, отравы будет меньше, это уже хорошо, даешь "Вятский квас"!

Вятский квас здорово попиарился:) Магазинам, где он продаётся, надо табличку вешать типа "У нас есть тот самый Вятский квас":))


Гениальный маркетинговый ход, жаль мужика-журналиста, пропиарившего этот квас, вроде бы он в реанимацию попал, сердечко.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account