Previous Entry Share Next Entry
В Нижнем Новгороде поставят памятник Сергию Радонежскому.
oleg_nn
О том, что памятник Сергию Радонежскому установят на улице Ильинской в Нижнем Новгороде, сообщил глава администрации города Олег Кондрашов.

Я очень рад, что в нашем городе появится памятник этому выдающемуся религиозному подвижнику, сыгравшему значительную роль в поднятии духа народа Руси перед Куликовской битвой 1380-го года.
Мой дед написал 3 картины, посвящённые Сергию Радонежскому.

Сергий Радонежский, великий подвижник земли Русской, Святой. Основатель Троицкого монастыря, 2004

Сергий Радонежский (3 мая 1314 года — 25 сентября 1392 года) уже в 23 года постригся в монахи и, стремясь к строжайшему монашеству, основал со своим братом пустынь. Пустынь со временем выросла в обитель, впоследствии ставшей носить имя Троице-Сергиевой лавры. Сергий запретил монахам в обители просить подаяние и поставил правилом для всех жить своим трудом, в чём сам подавал пример.
Согласно житию Сергия, в 1365 году он отправился в Нижний Новгород для того, что бы смирить бунтовавшего Нижегородского князя Бориса Константиновича и примирить его со своим братом, Дмитрием Константиновичем, князем Московским.

Сергий Радонежский в Нижнем Новгороде, XIV век, 2004

В результате трудов Сергия ссора между братьям не переросла в кровавую распрю, а Нижегородское княжество в конце XIV века окончательно входит в состав нового Московского Русского государства.

Перед Куликовской битвой Сергий встретился с князем Дмитрием и благословил его на битву с Мамаем. А так же послал на битву двух иноков из своей обители, Пересвета и Ослябю, которые хорошо владели оружием.

Сергий Радонежский и Дмитрий Донской, XIV век, 2004

После Куликовской битвы великий князь Дмитрий, который стал известен как Дмитрий Донской, стал относиться ещё с большим благоговением к Сергию и пригласил его в 1389 году скрепить духовное завещание, узаконивающее новый порядок престолонаследия от отца к старшему сыну.

  • 1
Вот такие памятники надо ставить, а не красновым и колчакам

Это точно. В этом памятнике сразу всё - и православие, и патриотизм, и героизм. А в красново-колчаковских памятниках только рознь и ненависть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account