Previous Entry Share Next Entry
Кредитный рейтинг Нижнего Новгорода. Разные мнения.
oleg_nn
Кредитное агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг Нижнего Новгорода и в национальной, и в иностранной валюте на уровне "ВВ".
37936c457cecf1813f94bb618aa5d2a4
Что тут сказать... Ничего особенного в этом нет, т.к. уровень "ВВ" - это спекулятивный, т.е. так называемый "мусорный" рейтинг. Этот рейтинг означает, что его носитель имеет повышенный риск дефолта, особенно при негативной внешней экономической конъюнктуре, но в тоже время имеет возможность обслуживать свои обязательства.
Интересно, что сайт администрации города, со ссылкой на главу администрации Олега Кондрашова, сообщил о подтверждении рейтинга
без дополнительных уточнений, в то время как Коммерсант.ru сообщает, что рейтинг-то подтвердили, но изменили прогноз со стабильного на негативный. В качестве причины негативного прогноза назвали тот факт, что до конца 2015 года город обязан погасить 90% своей задолженности, а это непросто сделать в текущих условиях. Так же агенство уточнило, что рейтинг может быть снижен в случае, если городу не удастся договориться об увеличении срока погашения кредитов. Опять, как и в случае с падением налоговых платежей, несостыковочка вышла...

Тем более странно выглядит удовлетворённость О. Кондрашова таким рейтингом. Данный рейтинг - это сигнал инвесторам о том, что серьёзных инвестиций в наш город делать не стоит, т. к. риск достаточно высокий. Либо же доходность от инвестиционного проекта должна быть достаточно высокой для покрытия таких рисков, но подобных инвестиционных проектов что-то пока не наблюдается.

С таким мнением согласен Владимир Россохин, доцент НИУ Высшая школа экономики (Нижний Новгород), который сообщил в интервью АиФ-НН, что Нижний Новгород и до этого имел достаточно низкий рейтинг, регион не воспринимали как высококлассного заёмщика. Причём В. Россохин отметил, что: "Нельзя исключать политическую ангажированность оценок: самые крупные аналитические агентства - американские, они не могут действовать в отрыве от интересов финансовых и политических кругов США". Очень необычно слышать подобную оценку от доцента ВШЭ, но я лично только рад, что подобные оценки начинают давать и самые либеральные силы.

  • 1
Рейтинг понизили... А был какой? BB+? Там действует правило потолка, в соответствии с которым у всех рейтингоносителей внутри страны не может быть кредитный рейтинг выше чем у самой страны. России рейтинг сбавили, вот и остальным уменьшают.

Его не понизили, а оставили таким-же, на уровне BB, но прогноз дали негативный. У России в целом сейчас вроде BB+, тоже "мусорный"

Ведущее китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating приняло решение сохранить суверенный кредитный рейтинг России в местной и иностранной валюте на уровне «А» прогноз «стабильный», сообщает РИА Новости. Так что рейтинги - дело не благодарное. Врядли разумные инвесторы им доверяют.

Крупные и сверхкрупные инвесторы ориентируются много на что, это понятно - у них информации гораздо больше, как и возможностей. Но не столь крупные инвесторы, доверяя рейтингу и обладая меньшим объёмом информации, уже задумаются.
Рейтинги влияют и на стоимость западных кредитов, например. Именно на западе закредитованы многие крупные компании страны...
Поэтому надо ломать эту западную монополию на рейтинги и запустить новое международное рейтинговое агенство. Например, агентство стран БРИКС, или совместное российско-китайское агенство.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account