Previous Entry Share Next Entry
Теология официально признана наукой.
oleg_nn
Высшая аттестационная комиссия России признала теологию одним из направлений направлений науки, но отметила, что кандидатов наук и докторов наук по теологии пока не будет. Так же необходимо утверждение паспорта научной специальности приказом министерства образования и науки, в котором будет прописано, что войдёт теологию.
Отдельно было подчёркнуто, что новая специальность не будет посвящена какой-то конкретной конфессии, т. к. наука должна быть внеконфессиональной.
4(2)
Отношение к этому событию у меня двоякое-всё зависит от того, что в итоге получится из подобной затеи.
Ознакомимся для начала с тем, что такое теология. По словам Федора Александровича Дорофеева, к.и.н., доцента, зав.кафедрой истории религии и культуры Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского,теология, или богословие, является центральной частью религиозной идеологии. Она включает систему богословских дисциплин, излагающих и обосновывающих отдельные стороны вероучения. Усилия религиозных идеологов направлены на то, чтобы привести в систему, обобщить и согласовать все элементы религиозного комплекса, приспособив их к массовому сознанию. Формирование и развитие теологии в монотеистических религиях происходило по линии жесткой догматизации вероучения и культа, усиления авторитаризма, ортодоксальности, нетерпимости к любому проявлению инакомыслия.
Основная задача теологии — формировать ортодоксальные религиозные представления, интерпретировать основные положения вероучения в той форме, как это диктуется интересами церкви в соответствии с требованиями времени. Иначе говоря, теология — это инструмент и результат разработки, защиты и пропаганды вероучения.


Так же Федор Александрович отмечает, что не бывает абстрактной теологии. Она либо православная, либо кальвинистская, либо шиитская либо ламаистская. Как может быть ничья - мне не понятно...

Исходя из всего этого мне не совсем понятно, как два понятия - "теология" и "наука", могут сочетатьтся. С другой стороны сейчас в России такая ситуация, что только православие и традиционный ислам являются хранителями тех традиционных ценностей, о приоритете которых не так давно говорил президент В. Путин. Другая большая группа-носитель традиционных ценностей-светская и просоветская, пока не представлена широко никакой организацией, тем более научной. Видимо, негативный опыт дисциплины "научный коммунизм" ещё не забыт, но в то же время осмыслить применить его на новых принципах к современной практике пока не готовы.

Всё зависит от того, что конкретно будет входить в предмет изучения теологии. От того, что конкретно уникального она сможет предложить, что не смогли пока предложить философия или религиоведение. И мне кажется, что теология вполне могла бы сосредоточится в своём контексте на проблемах нравов и нравственности, прошлых и современных нормах морали, а так же на изменении этих норм под разрушающим воздействием современной массовой поп-культуры и навязанных стандартах общества потребления. А так же выявить принципы функционирования различных религиозных структур и образований, их элементы и взаимосвязь элементов между собой, внешнюю и внутреннюю суть обрядов и т.д и т.п.
Если же теология сосредоточится только лишь на догматах, не делая попыток осмыслить особенности их применения в современных условиях, т.е. сосредоточится на форме, а не содержании, то её вполне может постигнуть судьба научного коммунизма.

  • 1
>>>" А так же выявить принципы функционирования различных религиозных структур и образований, их элементы и взаимосвязь элементов между собой, внешнюю и внутреннюю суть обрядов и т.д и т.п.
Если же теология сосредоточится только лишь на догматах, не делая попыток осмыслить особенности их применения в современных условиях, т.е. сосредоточится на форме, а не содержании, то её вполне может постигнуть судьба научного коммунизма."

разве не этим занимается религиоведение?

Религиоведение совсем не занимается вопросом применимости религиозных нравственных и моральных норм к современности. Задача религиоведения, насколько я её понимаю, больше информирующая- абстрактное исследование и описание разных религий. Теология могла бы стать чем-то более конкретным.


ну в принципе религиоведение разным бывает. Некоторые могут и этим заняться. Тут важно под каким углом зрения рассматривать. Было в ГДР преподавание теологии в Лейпцигском университете. Ничего - совмещали со светским характером образования.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account