Previous Entry Share Next Entry
Семинар по капоэйре в Пензе
oleg_nn
Съездил в Пензу, на семинар по капоэйре:)
Он проходил 25-26 апреля 2014 года, его вёл создатель и руководитель группы Arte de Gingar So Capoeira мастер Бандейра (mestre Bandeira). Много лет назад он приехал из Бразилии и открыл в России первую группу своей школы Arte de Gingar:) Особенностью этой школы является приверженность давним традициям капоэйры, когда она была, в первую очередь, боевым искусством, замаскированным под танец.

1

В группах у местре Бандейры обязательны для изучения все аспекты капоэйры - боевой, игровой и музыкальный. На занятиях мы не только изучаем удары и акробатику, но и осваиваем этнические музыкальные инструменты и разучиваем бразильские песни:) Спарринг в капоэйре - "рода" (с португальского roda переводится как круг) происходит под живую игру на инструментах (главный из которых называется беримбао) и состоит рода из самих капоэйристов, которые сидят по кругу и выходят в него парами по очереди. Сам спарринг называется "жога" (с португальского joga переводится как игра).

Я занимаюсь капоэйрой около года и за это сравнительно небольшое время открыл для себя целый новый мир:) В первую очередь, это знакомство с очень интересными, позитивными и жизнерадостными людьми, обретение новых друзей:) Это и новые способы познания себя через культуру капоэйры - движения, музыку и своеобразный диалог, происходящий между капоэйристами в кругу во время игры:)

Осенью 2013 года в Нижнем Новгороде целую неделю проходил семинар с мастером Бандейрой, в котором и я участвовал. На этом семинаре он посвящал новых учеников в капоэйристы и выдавал первый, зелёный, пояс:)
Плетёт этот пояс мастер, а помогают ему в этом тренеры группы. Без рекомендации тренера мастер не будет принимать нового ученика в капоэйристы, поэтому халява не проходит:) Каждый пояс надо заслужить своим трудом.

2

После нижегородского семинара, мастер провёл семинары во многих других городах России. Но иногда случаются в короткие семинары на 2-3 дня, где тоже можно узнать много нового:) Один из таких семинаров и прошёл в Пензе:)
Доехали мы до Пензы вместе с тренером нижегородской группы, Сергеем, на его авто:) А на ночлег остановились у одного из пензенских капоэйристов, Александра. Дух товарищества очень силён в группах по всей России, ребята из разных городов с удовольствием принимают гостей;)

Семинар был насыщен различной информацией - мы узнали и про правила соревнований капоэйристов, готовящихся в Самаре, и отточили технику выполнения движений, и даже потанцевали самбу:) Мастер, как всегда, излучал силу, дружелюбие и доброжелательность, тренировки часто начинались с пения капоэйрских песен - это очень заряжает и настраивает на нужный лад.

22

В перерывах между тренировками удавалось прогуляться по Пензе - это очень красивый город:)

3

33

333

Во второй день семинара проходил мастер-класс для всех желающих узнать, что такое капоэйра. Желающих было много, что порадовало:) В гости так же пришли представители пензенской секции по тхэквондо с тренером. Они попробовали себя в роли капоэйристов и поиграли в кругу в технике капоэйры. Это радует вдвойне - диалог между разными видами боевых искусств важен.

4

Вечером мы всей большой капоэйрской компанией посидели в кафе, потанцевали самбу и форро и просто пообщались:)

7

Я очень благодарен и организаторам-пензенской группе Arte de Gingar и нижегородским тренерам, и мастеру Бандейре за этот семинар! И ждём пензенских товарищей в гости в Нижний Новгород!:)

5

P. S. Конечно же, поздравляю всех с 1 мая, Днём международной солидарности трудящихся! Ура товарищи!:)
66


?

Log in

No account? Create an account