Previous Entry Share Next Entry
Под нейтральным флагом
oleg_nn


Недавнее выступление легкоатлетов из России на соревнованиях в Лондоне под нейтральным флагом навело на некоторые мысли. На эти же мысли наводят и другие события из жизни России под санкциями стран Запада.

В конечном счете, после обсуждения всех очевидностей от «патриотизм – важнее всего!» до «у спортсмена карьера, он ещё послужит своей стране!» остаётся один вопрос – вопрос об идентичности. О самоидентификации.

Вопрос об идентичности… Эта тема достаточно тонка.

Вот человек. Родился, начинается процесс воспитания, процесс познавания человеком окружающего мира, впитывания в себя моделей поведения окружающих людей. Человек считает себя кем-то, отождествляет себя с тем или иным, с той или иной социальной ролью. Он ребенок своих родителей, ученик такой-то школы, житель такого-то города, представитель такой-то профессии. В зависимости от степени привязанности человека к этим идентификациям он готов жертвовать ради причисления себя к ним большим или меньшим.
Многие, даже бОльшая часть идентификаций – приобретены в процессе воспитания, навязаны социальной средой. И есть идентификации, которые «достаются» человеку сразу же в момент рождения, они являются фундаментом для человека. Являются неизменными или очень трудноизменимыми.
В разное время список таких неизменных идентификаций был различным. Чем более жёсткий социум, тем длиннее этот список. С развитием социума и смягчением условий жизни человека этот список укорачивался.
Уже нет жестких кастовых систем, к которым человек всю жизнь жёстко привязан, и они определяют его жизнь.
Нет классовых систем – грань между классами всё больше стирается, сами классы распадаются и уже корректней говорить и структуре страт общества, а не о структуре классов.
Национальная идентификация – та же история. Можно спокойно иметь гражданство многих стран.
И даже половая идентичность всё больше размывается, социум, и российский в том числе, уже не так агрессивен к отклонениям в этой деликатной сфере.

Думаю, список вполне можно продолжать, приводить многие примеры, но, думаю, всё понятно. Современный российский человек волен выбирать, кем ему быть и с чем отождествиться в сравнительно широких рамках. Можно ничего в своём внутреннем мире не выбирать и ни с чем не отождествляться – быть свободным, насколько это позволит человеку его понимание. Тут как нельзя кстати будет книга Э. Фромма «Бегство от свободы».

Углубляясь в слои идентичности, я дошёл до идентификации под названием «Человек». Вот на ней и остановлюсь для целей выражения мыслей о «нейтральном флаге». Канва размышлений такая – а что нужно человеку, чтобы продолжать ощущать себя человеком? Не размазанным и раздавленным «нечтом», а Человеком, с большой буквы, в глобальном смысле?

Для каждого это своё. Предельными примерами такого сохранения человечности очень богата история России. И особенно история Великой Отечественной Войны. Это предельная жертвенность, потому что иначе – просто нельзя. Иначе ты будешь уже не Человек, а слизь, жить которой будет уже незачем, которой от самой себя будет противно.
Я бы сказал, что у человека, как просто биологической формы, есть смысл, который и делает её Человеком. Без этого смысла форма перестаёт быть нужной, и человек как форма начинает деградировать – спиваться, или каким-то иным образом быстро или медленно себя разрушать. Не важно в данном контексте, какой именно это смысл – важно его наличие.

Это я всё к тому, что Запад всё больше «продавливает» запрет на идентификацию под названием «русский», причём во всех её модификациях: «советский», «российский» и т.п. И вот уже российские компании не работают в Крыму, боясь санкций. Все знают, что они работают там, но формально всё чисто. И это – согласие на отказ от частички идентификации. Но это бизнес…
Со спортсменами ситуация иная. Они – люди. И под каким бы благим предлогом это не было предложено, но они отказались от идентификации «российский спортсмен». А раз отказались, и это не сломило и не уничтожило, то возникает множество попутных вопросов, например, «а насколько они ощущают себя российскими?», «а важна ли для них вообще принадлежность конкретно к России?» и тому подобные.

И гораздо более интересный вопрос – а осознают ли спортсмены и власти России, что всё идёт к тому, что не просто нельзя будет назваться «российским спортсменом», а нельзя будет даже сказать, что ты «русский спортсмен»? Т.е. будет введён запрет не на национальную, а на совсем другую идентичность? Репетицию подобного запрета я вижу на Украине…очень показательный полигон по отработке запрета на конкретно русскую идентичность.

В современном сумасшедшем мире территорией боевых действий стала уже не только политика, экономика, культура и т.д., но и сама идентичность. В конечном счёте, этот «театр боевых действий» под названием идентичность и есть главный. Победив на нём, большевики смогли построить великий СССР, и столетие этой победы мы совсем скоро будем праздновать, 7 ноября. Проиграв на нём, СССР был уничтожен, несмотря на всю мощь его экономики и армии.

Поиск новой объединяющей идентичности – в этом, как я вижу, суть времени современного периода России. Но никакой идентичности и никакой России не будет вообще, если вот так просто отказываться сначала от «российской», а потом, неизбежно, и от «русской» идентичности. И такие тревожные звоночки, как выступление спортсменов российской сборной под «нейтральным» флагом, не должны оставаться без внимания и обсуждения.


  • 1

Выбор сделан

Они выступали только за себя - за себя единственного, за атом - за свои личные успехи и достижения. Не за страну. Не за коллективную идентификацию. - И в этом смысле, они выступили на стороне "либерального Запада"; за их ценности.

Re: Выбор сделан

Да, получается, что так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account