Previous Entry Share Next Entry
История советского компьютеростроения: ещё одно враньё либероидов вполне развенчано.
oleg_nn
Нашёл очень интересное и познавательное видео. И просто не могу пройти мимо! И очень рекомендую к просмотру.

Советские домашние компьютеры (БК)


Оказывается, СССР был вполне себе на мировом уровне и по компьютерному "железу", и по программному обеспечению. Из видео понятно, что и СССР что-то заимствовал, но и у него заимствовали, ведь были вполне себе уникальные разработки. Шёл взаимообмен, шёл равноправный диалог... Компьютерные классы в школах начали появляться в середине 1980-х. Причём все компьютеры были объединены в сеть, где сервером выступала машина учителя. УЖЕ В СЕРЕДИНЕ 1980-х!!!! А сейчас только и разговоры о компьютеризации.... Многие школы просто не могут себе позволит компьютерный класс, особенно учитывая абсолютно идиотскую политику нашего государтсва в сфере программного обеспечения... Когда в ВУЗах ну натурально учат на пиратском AutoCAD, ArchiCAD, и преподы САМИ дают студентам диски и флешки с программой и инструкцией по взлому.

Эхх, как многого бы мы уже достигли, если б не преступная сволочь Горбачёв и тогдашняя расслабленность и доверчивость народа...

Ну ничего... Всё ещё будет в обновлённом СССР!

Вас до сих пор удивляет тотальность лжи об СССР, которой нас всех опутали? Меня уже нет. Надо рвать эти путы одни за другими. Ваш пост именно это и делает.

Да, надо рассказывать правду о нашем прошлом и избавляться от любых мифов. Иначе никак.

Беда не столько в школьных компьютерах.
Дело в банальной военной безопасности.
Утрата собственной элементной базы и ключевых технологий - опасен

Элементная база - самая больная тема... Мы не делаем сверхчистых материалов, требуемых для тонких техпроцессов. Электроника военная тоже на иностранной базе. Всё это возрождать надо.

Меня в свое время очень впечатлила история появления интернета...
Ведь глядя на то, какую он сейчас имеет силу (способную открыть правду даже там, где власти категорически не хотят её открывать), всегда висел вопрос - как же так американцы допустили такой вот косяк? Зачем двинули в массы?

Оказалось причина в том, что если бы американцы не двинули бы в массы свой интернет, который как известно, базируется в США, всё основное железо со всеми базовыми кодами тоже базируется в США, все основные программы тоже родом из США и т.д. - то это сделали бы советские ученые.
Т.е. тогда интернет бы был русским - начиная с железа.

Погугли для интереса историю академика Глушко.
Именно он стоял на грани создания ОГАСУ - первой реальной компьютерной сети, которая вот-вот должна была появиться в СССР.
Эх и травлю ему устроили.
И в результате смогли убедить Косыгина мол, всё это бредни, мол нам это не нужно, а Глушко вообще чуть ли не прозападный тип, неблагонадежный...

И вот видя всё это, американцы были вынуждены захватывать это пространство (и соответственно, этот абсолютно бездонный рынок), вынуждены были идти тасазать "навстречу массам".
Им просто деваться было некуда при наличие такого конкурента.

...
и, кстати, вот, Олеж, это один из немалого количества нюансов, из-за которых я всё-таки не очень приемлю идиому "СССР 2.0"
Были там и кроме Горбачова очень серьезные системные косяки...
Т.е. я чувствую глубокую душевную волну в этом кургиняновском посыле, но вот идейно...ммм...не совсем я уверен, что это верный посыл ...

Про интернет не знал... Вот так история:) Почитаю про Глушко. Я сильно интересуюсь компьютерной техникой, поэтому... за державу обидно.
А про идею СССР 2.0 всё непросто.
У русского народа нет опыта существования в модерновом мире, кроме как СССР. А текущий опыт очень негативный и идёт массовая волна ностальгии по нему. Но реставрировать его нельзя.
СССР 2.0 - это государство, которое должно быть построено с учётом и исправлением тех недочётов, которые были допущены при строительстве СССР и с учётом всех современных реалий. Недочёты как-то Кургиняном уже исследованы, он не раз про них говорил. Вопрос культуры немаловажен-пролетариат не создал ведь своей культуры, и сейчас новый "класс" не создаёт на этом поле ничего... Так же всё базируется на синтезе коммунистического, национального (культурного) и религиозного, что уже задача непростая. И идее глубокой преемственности коммунизма по отношению к православию. Мы ведь не зря про хилиазм говорим.
Сама идея выражена определением коммунизма - пробуждение и раскрепощение высших творческих способностей каждого человека. Ничего себе такая идея, да? Чем-то пересекается и с твоей деятельностью:)
Вот такой в целом идейный план.

А ведь я всё это помню!

Очень многое из того, что показано в видео, мне удалось пощупать своими руками. Сейчас мало кто вспоминает о том, какой подъём это был! В общежитиях нашего радоинститута нельзя было найти комнату, в которой не пояли бы компьтер! "Ради-РК86", "Специалист", "Синклер"! В учебных лабораториях института было невозможно протолкнуться - все хотели попробовать в деле ДВКашки, позднее "АГАТы". Лабораторные работы мы делали на терминалах СМ1420. Тогда казалось, что нас готовят к созданию техники будущего.
Только теперь я понимаю, что слишком сильно тогдашняя молодёжь увлеклась техникой и совсем не понимала, что происходит в стране. Из выпускников нашей группы в IT-отрасли не работает ни кто...

Edited at 2013-09-18 09:23 am (UTC)

Re: А ведь я всё это помню!

Интересные моменты:)
А сейчас моложёжь понимает? Ведь сейчас возможности увлечься гораздо большие - появились смартфоны, нетбуки - компьютер постоянно с человеком теперь.

В компьютерном классе в конце 80х сиживал лично. Правда, там были Атари. Но в сети, да.
А вот компьютерные классы нынче есть почти в любой школе, на актуальную действительность клеветать тоже не надо.

Даже в любой сельской? Вы готовы за это ручаться?

Edited at 2013-09-18 02:16 pm (UTC)

У нас в школе с 1988-89-го года были классы БК-шек с сервером-ДВК; в 1990-м заменили на УКНЦ - примерный аналог по мощности Yamaha MSX, в чём-то побыстрее даже.
До сих пор работаю в IT, как и большинство тогдашних детей, потрогавших компьютеры в школе. :)

забавно. интересно, сами сможете додуматься почему в совке персоналки так бы и остались уделом компьютерных классов и немногих энтузиастов?

Потому, что М.С. Горбачёв был у власти, а такие как вы в управлении?

Edited at 2013-09-18 12:55 pm (UTC)

Заканчивал школу в 1986 году, из компьютеров перечисленных в ролике видел только ДВК-2М и то на предприятии - подозреваю что несколько сотых процентов населения имели в то время и домашние компьютеры БК и в школах у них были компьютерные классы... В 1989 году году на первом курсе института лабы по программированию часто сдавали на листочках (институт тогда назывался МИФИ), поэтому в массовость компьютерных классов в средних школах в середине 80-х я не верю

А кто и где говорил о массовости? Её просто не успели достичь. Но подготовка велась.
У меня родственники в 80-х в библиотеке работали, потом бибиотек грохнули вместе с Союзом. Книжка по бейсику из той библиотеки до сих пор валяется. Так что оно готовилось... только не было среди целей всех этих Горбачёвых-ельциных и Ко что-то своё и полноценное развивать, завершать проекты... всё что было разрушили, теперь лгут, что ничего и не было.

(no subject) (Anonymous) Expand
Советский союз разваливали как раз подобные ослики - собственно, именно с этой целью они делали все, чтобы замедлить прогресс в СССР. С развалом страны они не успокоились. Однако их гораздо легче распознавать.

в моей школе в 80х уже был компьютерный класс. какие машины стояли в старом, не помню. мы, мелюзга, там играли в игры, а те, кто постарше, писали программы на фортране. потом под это дело отдали другой кабинет, и в новом классе были БКшки, и вот на них уже нас, подросших, учили на бейсике простенькие программки делать. и сеть была, конечно.

Горбачев, конечно, враг народа и сволочь, но в отставании советского компютинга он виноват гораздо меньше Брежнева и Косыгина. Которые еще в конце 60-х приняли решение о свертывании отечественой программы разработки ЭВМ и переходе на копировании западных компьютеров и западного ПО.
Советское компьютеростроение, бывшее тогда на подьеме, и даже опережавшее Запад, было просто подстрелено на взлете...
Собственно, с этого и начался поворот к разрушению СССР, который Горбачев довершил.

Разговор о том, что "даже так"(при всех тех ошибочных решениях) - были бы какие-никакие, но персональные компьютеры в Союзе. Если бы было желание и чуть-чуть полит. воли именно на конечном этапе, между 1985-91 годами.

А что касается "вредных советов" и борьбы "групп влияния", то их история очень древняя и интересная. И не обязательно Косыгин или Брежнев виноваты, им могли подсунуть "умных советничков", но это уже не по теме поста разговор.

Ну вот коротко: согласно библии Давид во время мятежа Авессалома послал к Авессалому жрецов-разведчиков. Узнал, что в советниках у Авессалома оч. умный(и этим опасный) человек Ахитофел. Тогда Давид послал СВОЕГО верного и преданного советника Хусия к... Авессалому. Чтобы тот "советовал Авессалому выгодное Давиду и блокировал советы Ахитофела". Кончилось тем, что Ахитофел... повесился от отчаяния. А Авессалом следуя "очевидно верным" советам Хусия продул всё в прах и его прикончили слуги Давида якобы вопреки воле царя.

Поучительная история?

Последней собственной разработкой была БЭСМ-6 и ее более позднее продолжение МВК "Эльбрус".
Все остальное - клоны. Испытывать восторг по поводу того, что держава, разрабатывавшая собственные ЭВМ, опережавшие по характеристикам зарубежные, перешла на клонирование не самых последних зарубежных моделей - как-то не логично.

Я и не испытываю по этому поводу радости. Ошибок у СССР было немало, в том числе и с почти непроницаемым фильтром между оборонной и гражданской промышленостью, что и вызвало необходимость закупок образцов на Западе.
Просто тогда мы могли и хотели производить продукцию мирового класса. А сейчас уже не можем.

Про развал СССР

Америка, наверное, хотела убрать конкурента, но есть факты, что Буш старший на Украине агитировал за сохранение СССР....Насколько я сейчас понимаю, они не могли просчитать последствий и побаивались разрушения СССР.
СССР, с моей точки зрения, разрушила не Америка, а наши тогдашние национальные элиты, обогащение которых сдерживало союзное государство.
По-моему, Горбачев допустил две существенные тактические ошибки:
1. Не бросил всю силу КГБ на нарождающийся рекет, из которого потом родилась мафия, которая в 1991году захватила власть в стране
2. Не остался в Москве при подписании нового союзного договора.
Считаю его общую стратегию на построение социализма с человеческим лицом правильной, считаю разрешение мелкого предпринимательства тоже правильной мерой, что показал опыт Китая...
Горбачев, по-моему, не был сознательным предателем, он был просто очень наивен во внешней политике, как и я, и мой круг общения ( у меня отрезвление от иллюзий нравственного превосходства западной демократии случилось только во время бомбардировок Югославии)
Еще фактором, прямо не зависящим от Горбачева, приведшим к развалу СССР, было создание национальных компартий. Я считаю, что вклад КПРФ в развал СССР больше. чем Горбачева.
Как-то так...
Кстати, Америка сейчас все больше напоминает СССР образца до 1986 года...
С единственно правильным мировоззрением и знанием, как всем надо жить:)
А главная причина неудачи СССР, по-моему, заключается в том, что это государство объявило о цели - построение коммунизма (гармоничного общества)и не давало жить и работать всем, кто реально интересовался, что такое гармония практически, и каковы законы ее реализации.
Но сам импульс - построение Коммунизма был вдохновляющим для очень многих талантливых людей, которые, несмотря на реальную политику КПСС, смогли многое сделать для страны в начале и в середине 20века и оставить заделы на будущее.

Edited at 2013-09-18 05:10 pm (UTC)

>УЖЕ В СЕРЕДИНЕ 1980-х!!!!

Для сравнения:


1968 год. Пол и Билли, ученики Приозёрской средней школы г. Сиэтла, работают за клиентским компьютером.

Назвать телетайп "клиентским компьютером" - это перебор, вам не кажется?
Поиск по Google показывает, на чём они работают http://elsof.ru/photogallery/ithistory/Bill_Gates/
Для справки: Телетайп (англ. teletype, TTY) — электромеханическая печатная машина, используемая для передачи между двумя абонентами текстовых сообщений по простейшему электрическому каналу (обычно по паре проводов).

?

Log in

No account? Create an account