Previous Entry Share Next Entry
"Белый тигр" и "28 панфиловцев"
oleg_nn
Конец 2016 - начало 2017 года выдались у меня очень динамичные. Перемен таких масштабов у меня не было давно. Но судя по тому, что прошли они без особых издержек и как бы сами собой, перемены эти назрели давно. И нужно было просто позволить им случиться.



События во внешнем мире так же несли галопом. Убийство дипломата; странное крушение самолёта с ансамблем им. Александрова; отступление (наверняка временное) ювеналов, проталкивающих свои деструктивные инициативы и нарывающиеся на отпор граждан; пертурбации в Сирии; бурления по поводу нового президента США… Обо всём уже сказано достаточно, даже не буду тут графоманствовать:)

За праздники успел посмотреть два фильма. Это были фильмы «Белый тигр» и «28 панфиловцев» (по итогам этого неспокойного года более всего тянуло на фильмы военные...)

Несмотря на многие отрицательные отзывы на «Белый тигр», фильм мне вполне понравился. Для меня он дал некую иллюстрацию строчек Брехта, сказавшего после победы над нацизмом: «ещё плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада».

Танк «Белый тигр» в фильме прямо назван олицетворением немецкого (нацистского) духа, этот танк назван «мёртвым», т.к. в нём нет людей, он назван порождением войны. И против этого черного духа вышел дух русский (советский, коммунистический), в лице сгоревшего в танке и чудесным образом выжившего танкиста Найдёного.
Несмотря на то, что он тоже – порождение войны, но он – живой, он человек. Так получилось в фильме, что дух живой сражается против духа мертвого.

И побеждает его на Земле.

Но… не до конца побеждает. Мертвый дух ушёл, но не умер.
«Ещё плодоносить способно чрево».

И Найдёнов это понимает, говоря в конце фильма, что пока «Белый тигр» не будет уничтожен, война не закончится. И его командир это понимает, отпустив его продолжать войну. И Найдёнов продолжает… исчезнув перед этим вместе со своим танком прямо за спиной командира.

Ну а дальше… мы знаем.
Оккультный нацизм сохранился, уцелевших его идеологов «пригрели» на Западе. Они развернули против СССР все виды неклассических войн, о чём сами уже открыто говорят. И нацизм взял реванш, СССР разрушился. И теперь мы имеем открытый реванш «Белого тигра» на Украине, даже символику и риторику не удосужились поменять.

Вот такое моё мнение о «Белом тигре».

«28 панфиловцев» явились иллюстрацией тех бойцов, которые сражались рядом с отрешённым от всего личного Найдёновым. Фильм очень хорошо показал их со стороны, которая кажется мне правильной. Это для меня в нём главное.

Все бойцы живые, любящие жизнь, хотящие жить. Очень отозвались их диалоги в окопах о том, что умереть за Родину не трудно. Раз – и умер, и вроде как даже герой. Но умереть – мало, а вот пожить для Родины гораздо важнее.

И они жили, они сражались до последнего, потому что любили жизнь. В них выразился массово тот живой дух, плотной концентрацией которого показан Найдёнов в «Белом тигре».
Плотнее эта концентрация выражена только у Тарковского в фильме «Иваново детство».

Не менее красочно в «28 панфиловцев» показана немецкая армия.
Именно так показана, как бойцы её воспринимали. Бездушная машина, которая прёт напролом, наматывая на гусеницы всё живое. Абсолютно чужая, непонятная, от которой веет смертью…

А потом эти бойцы вернулись… И стали жадно жить. Стали строить, рожать детей, творить, прорываться в неведомое, в космос. И так до конца и не осознали, что война не закончилась. И нацистская машина победила их на совсем другом театре военных действий.

Это поражение обошлось нам очень дорого.
Разграблением страны, многими миллионами жертв среди населения от «реформ» ельцинских младореформаторов, глубокой деградацией всего высокого в социуме, с одновременным раскрепощением и отпущением всего низкого.

Несмотря на это поражение, я считаю, что у России есть шанс.
Этот шанс в том, чтобы дать миру новую идею, идею целостности, идею синтеза очень много в нечто гармоничное, и, в тоже время, совершенно новое.

Я чувствую и вижу: это «что-то» сейчас зреет внутри России, и каждый её житель может помочь этому процессу, помочь своим всё углубляющимся пониманием происходящих процессов и осознаванием своего места в этих процессах.

  • 1
Очень созвучно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account