Previous Entry Share Next Entry
И снова про инфантилизацию. Теперь на примере World of tanks.
oleg_nn
Недавно написал несколько постов про "вирус" под названием Pokemon Go. Теперь пришла очередь гораздо более известной игры - World of tanks от белорусских разработчиков.



Через WoT я и сам прошёл. Знаю, насколько эта штука затягивает и способна совершенно незаметно "украсть" часов примерно пять. Потом я себя от этого "наркотика" отучил.

Пост не о том, как нехорошо тратить время на игрушки, не очередное морализаторство. Пост о продвигаемой модели жизни и человека. Присмотримся к картинке выше.

Это кадр из рекламы WoT в соцсети "ВКонтакте". Ролик повествует о мужчине средних лет, который весь отпуск (недели две, видимо), не играл в эту игру, но "мастерства не растерял". Чем и хвастается перед своими сыновьями, показывая им экран ноутбука со своими "достижениями"

В другом рекламном ролике мужчины в офисе наблюдают за игрой нового коллеги. Который демонстрацией своего "мастерства" заслуживает признание нового коллектива.



Главные герои этих рекламных видео - мужчины около 40 лет, уже как-то состоявшиеся в жизни. Но играющие в WoT. И факт "зависания" этих мужчин в игрушке подаётся, как нечто нормальное, само собой разумеющееся. И даже достойное того, что бы хвастаться перед детьми. Вам это не напоминает всё то же продвижение инфантилизации в духе Великого Инквизитора Достоевского, цитата из которого приведена в одном из прошлых постов по этой проблеме?

В общем и целом я бы сказал, что сидеть и смотреть на диване футбол примерно то же самое, что сидеть и играть в танчики. Но разница, на самом деле, есть. Ведь если маленький пацан сидит и смотрит с отцом футбол, то затем он в этот футбол сможет поиграть во дворе с друзьями. Получив, при этом, и нормальную физическую нагрузку, и нормальное человеческое общение в реальном мире. А если пацан сидит и смотрит, как отец развлекается детскими забавами, т.е. играет в танчики, то и он будет играть в танчики. А отец ещё в этом его и поощрит. Такой замкнутый круг получается.

Но рекламными видео всё не ограничивается. В продвижении данной игры участвует такой гигант российского бизнеса, как "Ростелеком". Он продвигает тариф "Игровой", при подключении к которому абонент получает различные бонусы для игры.
Это ведь тоже рассчитано не на подростков или детей, у которых нет возможностей менять уже подключенный в семье тариф. Подобные акции рассчитаны на взрослых. Т. е. на эту же целевую аудиторию мужчин примерно 40 лет, которая обозначена и в рекламе. Об этом, кстати, красноречиво говорит и картинка, которая представляет на сайте "Ростелекома" данный тариф.



Зависание часами каждый день в детской забаве, в "танчиках", навязывается в качестве нормы не только этим мужчинам, но и их детям...

А вопрос остаётся тем же, который был и в прошлом посте: И что мы будем с этим всем делать?


  • 1
Предлагать альтернативу.

И снова про инфантилизацию. Теперь на примере World of tanks.

Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «И снова про инфантилизацию. Теперь на примере World of tanks.» в контексте: [...] Оригинал взят у в И снова про инфантилизацию. Теперь на примере World of tanks. [...]

Игрушка сделана хорошо, на уровне мировах аналогов.
Кому интересна? На удивление много взрослых играет - они судя по всему самый платежный контингент - на них реклама и расчитана.
Что делать чтобы меньше народу играло? Это задача не данного поста, это глобальная проблема для психологов. А кстати, на что еще время тратить? На фигурное плевание в потолок? На забивание козла в доминошки? На пиво с семками?


Доминошки, плевки и семки - это все известные вам формы досуга? Узковато однако.
Для вас не существуют такие формы досуга, как кино/театры, занятия разными видами спорта, чтения книг?
Других хобби тоже не существует? Творчество тоже "слишком сложно"?

Я не про себя говорю, а про среднестатистического обывателя. того который вот это все делает. И дать ему другой досуг - задача не из легких.
А все вот эти ваши кино-театры-спрорт-книги - вы можете сказать что посещаемость кино-театров упала после выхода танчиков? Нет - это разные категории пользователей.


ПС. Я ни разу в ВоТ не играл - только один раз видел как играли.

То есть для вас домино\плевки\сэмки\танки и кино\театр\книги\спорт - прямое противопоставление?

Нет конечно. С чего вы взяли?

Мне в этом году промелькнуло ужо 58... и я в танчики поигрываю. В разумных пределах времени. А проблема зависимостей - эт глобально, тут замена/подмена не помогат... "запойный" - он и в Африке... т.е. принцип такой: Co zanadto, to nie zdrowo (что через чур, то нездоровье)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account