Previous Entry Share Next Entry
Чечевичная похлёбка по-нижегородски
oleg_nn
Журналисты «Кстати» сняли видеосюжет о продаже дешевого сахара по некой «карте взаимопомощи» аккурат к выборам.

Причём граждане, которые с упоением покупают сахарок по сниженной цене, отдавая при этом свои паспортные данные (и, как следствие, выборные голоса), в общем и целом всё понимают. И САМИ ЖЕ напрямую связывают этот аттракцион невиданной щедрости с грядущими выборами.



Сюжет, в общем-то, привычный, в чём-то даже избитый, но… Всё ещё во всём этом слишком много «но»...

Сейчас, со всеми оговорками, не наивные и голодные 90-е. И не переходные 2000-е. Сейчас уже 2016-й. Мы уже пережили, отделавшись лёгким испугом, события 2011-2012 гг, которые сильно по сценариям и даже семантике напоминал период распада СССР. И, несмотря на это, люди, в массе своей, НИЧЕГО не осознали. Вопрос не в том, кто тупее – тот, кто уверен, что СССР был средоточением вселенского зла, или тот, кто уверен, что СССР был во всём идеален(хотя было бы интересно сравнить). Вопрос в том, что регресс настолько глубоко проник в общество, что отсутствие способности к различению добра и зла сменило отсутствие какого-либо желания их различать.

Вот пенсионеры на этом видео обидно сообщают прямым текстом – а нам всё равно, кто пролезет на выборах, лишь бы нам лучше жилось. Но что такое «лучше» в их понимании? Ведь ясно же, что под «лучше» понимается исключительно «сытнее и теплее», причём подчёркивается, что интересует их лишь их собственный пищеварительный тракт. Тут нет ни дум о будущих поколениях, ни даже элементарной рефлексии в поисках ответа на вопрос, а зачем этому кому-то делать жизнь лучше? И если он пообещает, но не исполнит, то как наказать обманщика? Тут есть только одно – желание меленького и гаденького потребительского счастья.

И, в общем и целом, нет ничего зазорного в желании жить в достатке, но когда ВСЁ сводится к этому желанию, и когда само это желание становится единственным смыслом в жизни, тогда… Тогда и рушатся империи и государства. Ведь променяли же СССР на колбасу? Что теперь, спустя 25 лет, самим себе-то врать? Восхотели западного благополучия, западного витринного изобилия, западных шмоток и жратвы. Ах да, и выборов, конечно… Всенародных, "поимаишь", выборов первого лица. Причём даже спустя годы после его смерти, одно упоминание этого первого лица, вызывает у большинства граждан устойчивое желание сплюнуть.

Все помнят огромные очереди в первый в Москве «макдоналдс»? Который на заре 1990х открылся? Так вот. В Томске примерно месяц назад открылся первый в этом городе «макдоналдс». И знаете что? А там так же было. Вот точно так же.



Огромные толпы, словно пришедшие на причастие, включая пенсионеров с внуками(!), смиренно ждали несколько часов, жались в огромной очереди, представляя, как на следующий день они будут пачкать унитаз кунжутом. Этот «макдак» никуда бы не делся через неделю, но все ломанулись. Эта самая настоящая религия конца 80-х-начала 90-х, этот «колбасизм» - он никуда не испарился. И эти милые бабушки и, реже, дедушки, являются типичными адептами данного культа.

Вдумайтесь! Они продают голоса не за сахар, а за СКИДКУ на сахар, здесь и сейчас. Это вдвойне унизительно… Эту тягу воспитывают и в детях. И, как это ни горько говорить, но поколение современных пенсионеров – это то самое поколение, которое своими руками и продало СССР за «колбасу». Ведь сколько было, например, 65-летнему человеку в 1990-м? Лет 40, самый расцвет творческих сил и более глубокого понимания жизни. И эти люди «повелись», и продолжают «вестись», так ничего не поняв, продавая первородство уже даже не за «колбасу», а за скидку на неё.

Для тех, кто эту скидку организовал, люди – уже не люди, а быдло, скот, которому раз в 4 года надо наобещать с три короба и немного наполнить кормушку, а потом, после выборов, загнать обратно в стойло.

Но ведь люди не просто так «ничего не поняли». Их от этого понимания усиленно отчуждают все, кто только может – и федеральные СМИ, и сами политики, и прикормленные эксперты…

Они не дают никакого анализа ситуации, и ПОНЯТНО почему. Ведь дав такой анализ, неожиданно выяснится, что огромная часть современной власти обладает отнюдь не чистыми руками. Что народ не получил никакого обещанного изобилия после распада СССР, как не получает он ничего от тех, кого выбирает последние 25 лет. Никто народу ничего давать не собирается, не для этого его оболванивают. А что бы он сам не попытался ничего взять и вернуть своё, в нём усиленно насаждается культ потребления и комфорта, причём именно индивидуального потребления и именно индивидуального комфорта.

PS:
Что же касается того, кто организовал раздачу сахара, имеем сообщить следующее. Так называемое движение «взаимопомощь» в обмен на паспортные данные выдаёт некую карту. По этой карте можно получить скидку на продукты, например, на сахарок. А всего год назад обладатель этой карты имел право на получение вознаграждения за агитацию. Агитировать нужно было за гражданина Жиделёва.



Учитывая то, что в своё время данный гражданин сумел окончить высшую школу МВД СССР, и даже три года поучаствовать в ловле покемонов расхитителей социалистической собственности, законы он знает прекрасно. Видимо, ещё прекраснее он осознаёт степень «обыдленности» своего электората.

Данную заметку мы написали с товарищем Алексеем Пономарёвым для портала DzerOnline.

  • 1
Продать голос за скидку на три килограмма!!! Три килограмма Карл!!!

Всё правильно написано, в точку.
Честно говоря, я опустил руки. Хочет Россия сдохнуть - туда и дорога. Ещё пару лет назад я чего-то бился, втолковывал, рассказывал. Но понял, что передо мной стадо, тупое стадо, которое ничего НЕ ХОЧЕТ знать и понимать. Ну и хрен с ними, пусть дохнут.

Что значит продают голоса? Паспортные данные есть, например у мобильных операторов. МТС теперь за всех проголосует?

Придут пенсионеры на участок свой и проголосуют на этих выборах с весьма скудным меню за кого захотят.

Синдром 90-х... Они просто уже не верят никому, вот и действуют по принципу "с паршивой овцы (кандидата в депутаты) хоть шерсти клок. Что уже со стариков спрашивать... Молодые должны подниматься на борьбу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account